▲不忘初心 专访建筑摄影师马承融
2015-06-17

 

 

  快门师(本名马承融),建筑摄影师,就职于四川省建筑设计研究院。

  (L:快门师 L:罗雯)

 

 
  

  L:首先非常感谢您在百忙之中抽空接受我们的采访,向大家介绍一下自己吧。

  K:恩,谢谢有这样的机会。我叫马承融,网名快门师,是四川省建筑设计研究院的一名建筑摄影师。

 

 

 

  

  L:请问当初是怎样的机缘让您开始了摄影之路的呢?

  K:大学的时候,大二获得了奖学金,之前就一直想要有一台自己的相机,当时拿到奖学金,觉得像圆自己这个小愿望,买了一套二手单反相机。

 

 

 

  

  L:在追求摄影的过程中遇到的最大困难是什么?怎样坚持渡过的呢?

  K:大学我的专业是环境艺术设计,摄影只是爱好,在把爱好过度到职业的过程中,我曾经很想放弃,甚至很厌恶拍照。因为刚刚毕业的时候,还没接触到建筑摄影,当时和朋友一起,在学校旁边开了一家小型的人像摄影工作室。在做人像工作室的过程中,经常会拍到自己不喜欢,不想要拍的情况。加上经营也不是很好,后来感觉做人像工作室已经违背了摄影的初心,就回到比较正常的轨迹,找到了现在的单位,但是做的是行政的工作,跟摄影没有什么大的关系。不过也正是因为在建筑设计院工作,我了解到了建筑摄影。所以我觉得,摄影路上最难的事情,是找到方法和途径,保护好自己的摄影初心。

 

 

 

  

  L:迄今为止,您最想感谢的人是谁呢?他/她对您产生过怎样的影响呢?

  K:在这条路上,获得过很多人的帮助支持。不过说到最感谢的人,想感谢自己,当时没有放弃。

 

 

  

  L:目前您最大的摄影梦想是什么呢?

  K:希望能把建筑摄影职业化,成为国内一流,国际知名,能够有机会与最好的建筑大师合作,去世界上的很多地区和国家拍建筑,顺便就环游世界了。

 

 

 

  

  L:祝您早日梦想成真。说到建筑大师,您最欣赏的建筑作品是哪一个呢?它的什么特点让您叹为观止呢?

  K:最喜欢的建筑师是安藤忠雄,具体到某一个建筑的话,现在还不知道呢,因为他的很多作品都还没有去现场拍摄、体验。他的建筑作品,共同特点是清水混凝土的运用出神入化。

  L:我们知道安藤忠雄是位自学成才的传奇建筑设计师,他对你产生了怎样的影响呢?

  K:确实,他的经历对我也有影响。建筑摄影,目前在国内,并没有什么好的途径去学习。不管是拍摄技术、后期技术、相关理论体系都只能靠自己去自学和实践。 安藤的自学经历,一直鼓励着我,希望有一天能获得他的建筑拍摄委托。

 

 

 

  

  L:确实,目前国内建筑摄影方面发展还有待完善,那么在这个学习的过程中,您最欣赏的建筑摄影大师是哪位呢?他对您拍摄风格上有哪些影响?

  K:最欣赏的大师是 Ivan Baan 伊万·巴恩 。他对建筑的诠释,是殿堂级的,不仅仅是追求完美的构图与光影,出现在画面中的人物和周边的环境,有一些纪实摄影的影子,更多是对建筑氛围的深度转译。

  他的作品在表现建筑的时候,不忘保持极致的简洁和干净,这点对我的影响最大。我希望我的作品,也能做到简单,却能打动人。

 

 

 

  

  L:所以在您看来,简洁却能打动人心是您心中一幅好的建筑摄影作品的标准,那么在您看来,除却这一点以外,一流的建筑摄影作品还需包含哪些要素呢?

  K:建筑摄影是以建筑为拍摄题材的摄影,所以建筑摄影最根本的技术,是摄影师能掌握建筑语言。首先要看得懂建筑,再选取合适的角度、合适的时间、合适的器材按下快门,这样才能把三维的建筑,转译成二维的照片。

 

 

 

  L:迄今为止您拍摄过的作品中,最喜欢的是哪一幅呢?为什么对它如此青睐呢?可以分享一下这背后有趣的经历吗?

  K:最喜欢的不好说,但是印象最深的一次拍摄,是一副在锦江拍摄香格里拉酒店的图片。拍摄这张图的时候,我刚刚涉入建筑摄影,没有拍摄建筑用的移轴镜头。为了获得一个更高的拍摄机位,我找到锦江对面的一个高层住宅小区。然后开始挨家挨户的敲门,请求能够借用住户家的窗台。那天被拒绝了十几次,最终还是被我找到了这个合适的机位。

 

 

 

  

  L:目前有正在进行的或是准备中的拍摄计划吗?有哪些是您还没做但一直想尝试的呢?

  K:从前年开始到现在,我在四川地区进行了大量建筑拍摄。有些是为了给所在单位拍摄,有些就是单纯的拍摄练习,拍摄一些自己比较喜欢的建筑作品。我希望可以建立一个四川地区优秀建筑的图像集和地图,让有需要的朋友,可以方便快捷的查找参考,方便四川地域建筑的传播。

  一直想尝试给摄影多加一个时间维度,拍摄成都的城市的延时摄影影片,但是还没有联系到合作的朋友。

  L:好的,今天的采访到此结束,和您聊得很愉快,祝您早日实现自己的摄影梦想!

 

  采访:罗雯

  摄影:快门师

  责任编辑:刘庆