▲没有终点的旅行 专访风光摄影师托斯卡纳
2015-06-10

 

  托斯卡纳(本名何建强),风光旅游摄影师,《中国国家地理》网专栏作者,四川摄影协会会员,新浪旅游名博。

 

  (T:托斯卡纳 L:罗雯)

 

 

  L:首先非常感谢您在百忙之中抽空接受我们的采访,向大家介绍一下自己吧。

  T:我真名叫何建强,网名叫托斯卡纳。

  L:以托斯卡纳为名是出于什么原因呢?这个地方对您来说特别之处在哪呢?

  T:这个网名缘自于意大利一个地区的名字,因为生性热爱旅行,向往大自然的美好,在真正接触网络的时候,恰好一部电影《托斯卡纳艳阳下》的出现,让我看到了异域他乡的田园美景,于是就有了这个名字。

 

 

 

  L:美丽的名字。请问当初是怎样的机缘让您选择了摄影之路的呢?

  T:喜欢上摄影,是因为我太热爱大自然的缘故。我由最初的卡片机慢慢过渡到单反。这个过程有了几年的时间。因为走过了一些地方,除了用眼睛看到它的美好外,也想通过一种特殊的方式记录下来,让身边没有去过的亲朋好友们也一同分享到,由此,相机就是我最好的选择方式。

 

 

 

  L:那么在这个过程当中有没有遇到什么困难呢?是怎样渡过的呢?

  T:最初我是用卡片机在拍摄,但是回到家里放在电脑上看时,总有不尽如意之处。于是听朋友的介绍开始使用单反相机。这样的改变是在我第二次去西藏。大家都知道,拍摄是需要很多投入的。除却时间,那更多是在器材购入上需要资金。一台好的设备也是记录下最美时光的利器。在这方面的投入中不免会考虑到资金的需求。

 

 

 

  L:确实,所以您同时也是位器材迷是吗?那么您对于目前越来越流行的手机摄影有什么看法呢?

  T:我由最初的单反入门相机开始,在熟悉摄影的过程中,也慢慢在更换手中的设备。我不是器材党,但是我认为有一台适合自己的好设备是必不可少的。

  随着生活水平的提高和手机的普及,现在的人们更喜欢手机拍摄。使用上的方便大大提高了人们的生活乐趣。现在的手机也有很好的拍摄功能,如果掌握得好,同样也可以拍摄出漂亮的画面。但是想要得到一张高质量的摄影作品,那是离不开专业的设备的。

 

 

 

  L:迄今为止,您最想感谢的人是谁呢?他/她对您产生过怎样的影响呢?

  T:我最想感谢的是家人和朋友,如果没有他们的支持,我不会生活得这般开心与惬意。我生活中有一位最好的朋友,在我顺利之时,他分享着我的快乐;在我逆境之时,总是默默地支持鼓励着我。

 

 

 

  L:能有一位这样的朋友确实是人生一大幸事。家人最初对你选择摄影的道路担心过吗?

  T:无论做什么样的工作,想要做到一种极致,都需要很大的毅力。摄影是一条不归路,一旦爱上,很难舍弃。摄影算不上我的主要职业,但是却与我现在的工作和生活习习相关。家人对我的包容度很大。他们知道,不干涉我就是对我最大的支持。

 

 

 

  L:我们知道您是一位职业旅行家,当到一个陌生的地方的时候,你是如何迅速让自身融入到这个环境当中的呢?还是您更偏爱保持一个陌生人的角度来旁观这个地方呢?

  T:与很多人出行旅行的习惯不同,我每次出行,很少事先去了解相关的资料。我喜欢以一个初入者的眼光去感受与发现当地带给我最初的印象。也就是陌生人的角度去看。在度过这个短暂的时间后,我会慢慢地去融入与了解。

  L:您觉得这样的习惯对您的拍摄带来了怎样的影响呢?

  T:这样可以更真实地记录下我看到的一切,不带任何主观上的因素。

 

 

 

  L:在您拍摄的时候,您认为运气有多重要呢?可以分享一下您最难忘的一次摄影经历吗?

  T:与职业摄影师的区别在于:我是随行随拍,无论当时的拍摄条件好与坏,我都得如实记录下来。我去过6次西藏,每一次去,虽然更多意义上是以旅行者的身份,但是在拍摄那里的人文风情时,每一次的感受都不同。如果是拍摄人文,我会做到先与他们交流以,由陌生到熟悉,再经过他们的许可再去拍摄他们。而且我会通过邮寄或者再次见面的机会,将拍摄的像片送给他们。

 

 

 

  L:对对方的尊重确实必不可少。目前您去过的地方中,最喜爱的是哪一个呢?可以谈谈原因吗?

  T:西藏与泰国。除了旅游的丰富多彩,同时也是拍摄的绝好地方。不同时间段去到西藏,所看到的景色都不一样。6次进藏,由最初的陌生到熟悉,走过了三分之二的西藏,慢慢喜欢上了那里。

 

 

  L:下一步打算去什么地方呢?有特别的计划吗?

  T:2015.4月 受皇家加勒比游轮邀请进行了十三天环澳大利亚旅行

  2015.6月 将以蓝色畅享家”身份受公主号邮轮邀请赴日本与韩国旅行

  2015.5月 随《中国旅游报》“美丽中国行”去西藏进行深度采访

  2015.5月 随“南方卫视”“中华旅游名博”去贵州黔南进行了为期一周的采访

  L:都是很棒的计划,今天的采访到此结束,和您聊得很愉快,也祝您今后旅途顺利!

 

  采访:罗雯

  摄影:托斯卡纳

  责任编辑:刘庆