▲延时摄影的魅力 专访风光摄影师柳叶刀
2015-05-20

 

  柳叶刀,西藏风光摄影师,华盖创意签约摄影师,西藏人文地理杂志社特约摄影师。

  (L:柳叶刀W:笔者 )

 

 

  W: 首先非常感谢您能在百忙之中抽空接受我们的访问,我们知道您同时也是一位优秀的眼科医生,这是您为自己取名“柳叶刀”的原因吗?这个名字有什么特殊的寓意呢?

  L:柳叶刀是一本英国顶级外科杂志的名字,因为我本身是医生,所以我想在摄影界起一个作为医生有一定关系的笔名,所以就想到了柳叶刀。另外一层含义意思是说,我以后在医学界用真名,在摄影界用柳叶刀,对我来说(它们)就像两个平行的世界,我的初衷就是希望它们不要相交,在摄影界就不用真名,在医学界用我的真名。

 

 

 

  W:原来如此。您在拍摄的过程中,应该时常会遇到一些突发状况,但有时也能有一些出乎意料的收获,可以跟我们讲讲您这么多年拍摄历程中最难忘的一次经历吗?

  L:我个人的拍摄主题主要是拍摄西藏,西藏行摄比平时的拍摄多了很多不可预料的因素,包括路途的艰险,还有高原反应等各种各样的情况。 在那么多年的西藏行摄过程中,碰到了很多次的高原反应,我的朋友,或者一起去的队员,经常也会有高原反应,但是正好我作为一名医生,每次都能妥善地把他们的高原反应处理好。

  比较难忘的一次是我们在可可西里无人区普若岗日冰川这里,为什么西藏成为第三极呢,就是因为这里有一块除了南极北极地球上第三大冰川——普若岗日冰川。这里我曾经走到了第三次才走进去,前两次都是因为陷车。这次好不容易走进去了以后,我们很多朋友看到了这个冰川非常兴奋,大家拍得也很开心,但是我的司机非常有经验,发现天要变了,告诉我们赶快离开,但是所有人都不愿意走,我要相信我的司机,后来我都要发火了,让大家赶紧离开,最后当我们刚刚往回走的时候,已经开始下雪了,暴雪一会儿工夫让所有的路几乎都看不见了,司机一路上费了好大的劲终于开出了无人区,快开到尼玛县城的时候,尼玛县城已经派车来找我们了,他们知道我们有8部车进去了,进入了普若岗日冰川还没有出来,他们来找我们 ,他们找到我们就说这场雪一下,这条路就封掉了,以后所有的车都不能进了,你们再稍微迟一点往回开基本上你们就很难开出来了。这是我几次西藏行摄中碰到的比较危险的事情,当然了,也拍到了很好的照片。

 

 

 

 

  W:真可谓是“无限风光在险峰”啊,曾经有错过什么摄影机会让您至今仍心存遗憾的吗?

  L:摄影是一门遗憾的艺术,可以说无时无刻不存在遗憾,这样也促使我们不断地去追求更好的风光。其实对我来讲最大的遗憾,就是最早几年前我开始风光摄影的时候,没有去拍延时摄影。因为现在我的拍摄手法主要再拍延时摄影,很遗憾的是最早刚刚到西藏的时候,10年前,那个时候碰见了很多很好的风光,没有用延时摄影的手法去拍,仅仅拍摄了静态的照片,这个对我来讲是最大的遗憾。

 

 

 

  W:您认为是什么因素使得一幅摄影作品成为一流的作品呢?

  L:这个题目比较大,我只拍风光,个人认为一幅好的风光作品必须立意构图用光色彩俱佳!

 

 

 

  W: 那么在您看来,什么样的摄影作品是最“柳叶刀”式的呢?可以具体举某一幅作品来说明吗?

  L: 个人追求风光摄影作品大气磅礴风格,所有我选择拍摄西藏。

 

 

 

  W:在所有照片中,您最喜爱的是哪一幅呢?

  L: 冈仁波齐银河照片。

  W: 可以谈谈为什么吗?

  L:其实你看过我的延时摄影,单张照片的感染力远远不如延时摄影,这也是我现在醉心于延时摄影的原因。

  W:延时摄影的魅力的确令人神往。

  L: 静态的照片是无法和动态延时相提并论的。

  W:是的,希望您能利用延时摄影拍摄出更多优秀的作品。在您走过的那么多地方中,为什么对西藏情有独钟呢?看到它的时候,您都想起了什么呢?

  L: 全世界风光我拍过很多,但是最震撼的风光还是在南极北极和西藏,西藏的风光不愧为第三极的称号。

 

 

 

  W:您多年来专注于对西藏的风光摄影,西藏对于您来说,除了是极佳的摄影目的地之外,还意味着什么呢?它在您心中有着怎样的地位呢?

  L: 圣地,不但是摄影圣地,更是宗教信仰的圣地。

 

 

 

  W:医者仁心,我们了解到您还时常在行摄路上行医行善,去年还曾组织“大爱林芝——送光明给林芝藏区白内障患者”大型公益活动,未来还希望能为西藏做些什么呢?

  L:未来希望我能用我的照相机来继续宣传西藏,用我的手术刀希望能帮助到西藏那些需要帮助那些患有眼病的藏族同胞。

 

 

 

  W:希望一切都可以顺利实现,也替当地人民对您致以衷心的感谢。听说您上周刚从美国回来,这次旅行有没有什么特别的见闻呢,可以跟大家分享一下吗?

  L:呵呵,去拍摄了大名鼎鼎美国黄石公园,不过说心里话,真的不如西藏阿里,做为中国人好自豪,有这样的美景。

 

 

 

  W:生活在一个处处是美景的国家,的确十分令人自豪。最后,可以请您给摄影新人一些建议吗?

  L:多拍,多看,多学习!

  W:好的,今天的访谈到此结束,和您聊得很愉快,谢谢!

 

  采访:罗雯

  摄影:柳叶刀

  责任编辑:刘庆