▲记录身边的不平凡 专访摄影师张悦时
2015-05-13

 

 

张悦时,德塔颜色色彩管理专家高至传媒 Fotomen.cn 签约摄影师美国Getty Images签约摄影师美国国家地理杂志图库签约摄影师 

 

  

 

Q:很感谢你接受我们的采访,可以先简单地介绍一下你自己吗? 

A:大家好,我叫张悦时,是一个拍照10年的爱好者,目前旅居澳大利亚墨尔本,从事徕卡的市场推广和销售工作。 

  

  

Q:我了解到你一开始接触摄影是因为好奇加入了学校的摄影社团,那么,是摄影的什么元素吸引了你投入到其中直到现在呢? 

A:我在开始拍照以后,通过很多其他摄影师发现了摄影的真正魅力,正是因为喜爱摄影的魅力,才让我一直坚持拍照到现在。而且在每次拍照的时候,我都会有遗憾,持续拍照也是想不断弥补自己的遗憾吧。 

  

  

Q:在早期,你拍过不少风光照片,后来照片中对人物的捕捉、对城市的记录越来越多了,照片的人文情怀更深了,是什么导致你这样的转变呢? 

A:我觉得相比风光照片来说,街头摄影更需要拍照的人有敏锐的感觉,需要有更强的发现能力,而且在街头拍照会有更多有趣的瞬间发生。在国内的时候,因为城市的发展更快,很多场景会随着城市的发展逐渐消失,纪录这些内容也许更偏向于摄影的初衷,因此我现在更多地走在街头,希望能纪录下这些特别的瞬间和场景。 

  

  

Q:在街拍的时候,通常会是什么促使你按下快门? 

A:街头是繁忙的,不同的人在做着不同的事情,产生很多不同的独特的甚至无法重复的瞬间,我觉得这是街头摄影的魅力。在街头我会不停观察周围的人事物,尽可能让自己能够捕捉到很多不同的喜怒哀乐,这是我喜欢拍摄的内容,也是让我按下快门的原因。 

  

  

Q:你的照片多是黑白的,为什么采用黑白来表达呢? 

A:我觉得黑白是永恒的,而且黑白在表达那些逝去的事物时对情感的表达可能更强烈一些。我又喜欢在不好的天气下拍照,这样一来黑白在长期拍摄的情况下更容易让一组照片具有更好的整体性,这些都是我偏向于黑白的原因。 

  

  

Q:你希望通过你的摄影作品向人们传达什么? 

A:我希望我的照片能够纪录一个个真实的故事,而这些故事也都是发生在大家身边的不同,发现身边的不平凡更加困难,我只是希望大家都能在有条件的情况下多纪录自己身边的事情,然后把这些有意思的内容通过照片和大家分享。 

  

  

Q:你去过很多国家很多城市,当拍摄这些地方的时候,有没有什么难忘的经历和我们分享呢,或者说某一个城市给你特别的印象或感觉? 

A:我去过的每一座城市都给我留下了很深的印象,而在这些地方都发生了一些让我难忘的经历,这些经历也都随着我按下快门被保存了下来。其中让我印象最深的也许是孟加拉首都达卡街头的那些穷人家的小孩子,那种清澈的眼神到现在都让我无法忘记。 

  

  

Q:北京是你的第一个家,墨尔本是第二个家,你觉得在你的照片中,分别体现了这两个城市的什么特质?拍摄中,你的感受会不会有什么不同? 

A:北京有更浓厚的历史背景,因为发展速度更快,北京也有更多的故事在发生。而墨尔本是更年轻的城市,活力更足,而且多文化的融合程度更高。在墨尔本拍照也许让我感觉更轻松,而在北京的时候我反而也许会怕拍不好而感到紧张。但是不论如何,北京是故乡,对故乡的感情是永远不会被改变的。 

  

  

Q:拍照十年了,这十年间,摄影对你来说意味着什么呢?这期间摄影时的心境有没有什么变化? 

A:摄影是我生活的主要部分,我生活的很多其他部分也都多少和摄影有关。也许因为不是职业摄影师的缘故,这10年来我都是在享受摄影,只是觉得摄影所应有的意义从展现美变成了记录身边的事物。 

  

  

Q:如果以后一直拍下去,你会希望自己从中汲取什么呢?想对三十年、四十年之后仍在拍照的自己说什么? 

A:我的生活是围绕着拍照而构建的,也正是因为拍照我才接触了更多的人和更多的事物,某种程度上来说是拍照驱使了我去探索未知的世界。我希望通过拍照让我的生活更加充实,至于未来的自己,我希望在若干年以后,我还能保持着现在的心态,全身心地享受拍照带来的乐趣。 

  

  

采访:赵艺文 

摄影:张悦时 

责任编辑:刘  庆