▲来自每一个美好时刻 专访摄影师由象
2015-04-23

 

 

  由象,独立摄影师,就读于平面设计专业,现居成都。

  (Y:由象 L:罗雯)

 

  L:首先非常感谢你能抽空接受我们的专访,能跟大家介绍下自己吗?

  Y:大家好,我是由象,平时朋友们叫我小海,随意都成。现居成都,学平面设计,现在做独立摄影,拍拍照片上上课。

 

 

 

  L:“由象”二字的寓意是什么呢?

  Y: 其实寓意谈不上,由象二字的原型是相由心生,就像告诉自己快门要忠于自己的内心。对于我而言摄影是来自我内心的一瞬间冲动。

 

  L: 除了第一瞬间的冲动以外,摄影对于你还意味着什么呢?

  Y: 一个情感的寄托吧,生活所呈现给我的是很多零散的片断,我用图片的形式将它重新组合归纳,从中我会找到自己最真实的感受。比如我觉得我没有准备好融入这个社会,或者有时我觉得自己很孤独。这些自我最真实的表达会让我觉得舒服自在。久而久之成了寄托。

 

 

 

  L:会把摄影当做你未来的职业吗?

  Y:暂时没这个打算,之前去一个摄影工作室做过,做了两天就放弃了,感觉是在强迫自己给她们拍她们最满意的照片,而自己并不喜欢,爱好不等于职业,我想我不适合靠摄影让我的肉体生存下去。相比这个,我更喜欢现在的状态,我能拍我自己的相片,表达我自己的感受。什么都可以说,也可以做。

 

 

 

  L:不作为职业的话,对自己未来的摄影生涯有什么规划呢?比如有没有特别的拍摄计划一类的?

  Y: 对未来没有太多期盼,不指望能拿个大奖,出各种影集,但希望我能就保持现在这样对摄影的热爱,把那些触动我的时刻记录下来。我想要是能坚持把自己做好,路慢慢就清晰了。最近正在计划一组拍摄,想收集市井街道中很多人不一样的背影。人们看不见自己的背影,可背影却时刻存在。

 

  L: 你的人像作品中人物常常是以背影出现,通过这些背影,你想传达的是什么呢?

  Y: 就像之前说的一样,我想让他们去发现自己的“看不见”。而对我来说,那些背影模糊且迷离,仿佛就要走远,开始一段新的旅程,而我对他们的记忆就是那些停留在照片里美丽、迷离的背影,这是我用自己方式去记录我记忆里的人。我回忆起一个人的时候,出现的绝不会是那张清晰的正脸。

 

 

 

  L:在拍摄人物的时候,你都是如何迅速观察,捕捉人物的内心呢?

  Y:任何人找我拍照之前,我都会先去和她沟通了解。我觉得这一点非常重要。对方首先要信任我,愿意拿出她的真实状态来面对我,这样我才能去从中去加入我自己的风格去拍摄和创作。

 

 

 

  L: 对于旅途中偶然遇到的人呢?比如那些穿梭于市井街道的陌生人。

  Y:我会保持好奇心,拍摄的时候我甚至会觉得我不属于这个世界,永远都对身边的一切充满新鲜感。一旦发现那些一瞬间的奇妙的时候,就迅速印刻下来。

 

  L: 对往昔的追怀是你作品的一大主题,往昔对你来说有什么特别的意义吗?有哪些故事值得你一生追怀?

  Y: 每一刻都是回不去的,他们都是值得被追怀的。那些过去的时刻见证了我的变化,它会让我不断重新认知过去和未来。

 

 

 

  L:你的作品里,黑白的作品偏多,你认为,相较于彩色摄影,你更青睐它哪一点呢,它的难点又在哪里呢?

  Y: 黑白最吸引我的是它褪去了颜色的干扰,还原出照片的本身。照片更加理智。而对于黑白的不易,我想是层次吧。如何在没有颜色的情况下还能表现丰富的层次感。仅是黑白灰的关系要表现层次空间会比彩色照片要复杂。

 

 

  L: 在你看来,摄影中最重要的是什么呢?

  Y: 自我意识。我们都会经历一个从什么都拍,到不知道拍什么再到选择性拍的过程。这个过程其实对我而言就是自我认知的过程。我们都有自己的审美,独一无二,看待事物的角度,表达的方式也是独一无二。我们应该保持自我的态度,去拍摄属于我们自己的照片。因为摄影本身就是自我冲动,对美的冲动。核心在于,“我”觉得什么是美。

 

 

  L:好的非常感谢,今天聊得很愉快,如果要用一句话来总结这次对话,你会叫它什么呢?

  Y:我姥姥说但愿摄影能让我一直活在自己构建的美好里。那就叫“来自每一个美好时刻”吧。

  采访:罗雯

  摄影:由象

  责任编辑:刘庆