▲拥抱一阵微凉的风 专访胶片摄影师陆鹿
2015-03-27

 

(Q:笔者    Y:夜航西飞)

 

 

Q:跟大家简单的介绍一下自己吧~ 

  

Y:朋友们好,我叫陆鹿,夜航西飞是我在LOFTER上的网名,现居成都,故乡在广西的一个边陲小镇。工科女一枚,从事道路设计行业。

 

 

  

Q:可以简单地讲一讲和摄影第一次结缘的事情吗?是什么样的缘分让你一直坚持摄影的呢? 

  

Y:研一的时候,跟男朋友(现在是老公)拿出一个学期的生活费买了人生第一台单反,那会只是充当模特,后来逐渐端起相机拍起身边的景致。来到成都后,受到TOKYO EIGHT、市桥织江等的影响玩起了胶片,从此就喜欢上了这样的拍摄方式。 

也不算坚持吧,就是单纯喜欢,因为摄影可以给我带来更好的生活状态,所以一直这样延续下来了。 

  

  

  

Q:我关注了你的博客,发现您的每一组摄影作品,都会配有优美的文字、诗歌或者歌词。摄影图片和文字之间有着怎样的关系? 

  

Y:拍摄者的文学修养和表达能力是不是也是摄影应该具备的重要一环? 

我有个朋友很喜欢抄歌词,一句一句写在精致的本子里面,我也会把喜欢的文字放在图文博客里,图片也会传达当时的心境,它们是共通的。 

  

  

  

  

Q:看了你的作品发现你真的非常善于拍摄生活中的小美好,对于记录生活有着怎样的体会呢? 

  

Y:也是后来经历了一些事情才慢慢领悟的吧,生活看起来日复一日淡如白开,但我更倾向于用“一期一会”来理解生活的本意,每次旅行、每次聚会,在我看来都是唯一的不可复制的,所以我尽量把看到的感受到的用镜头记录下来。 

  

  

  

  

Q:胶片拍摄与数码拍摄最大的区别是什么呢?为何对胶片如此情有独钟? 

  

Y:要说成像上的差异,这个就见仁见智了。喜欢胶片完全是个人的偏执,因为我比较怀旧,喜欢物品的时光积淀,胶片相机本身就有这个传承,洗出的相片即使放在角落很久偶尔翻出来也会有历久弥新感。 

  

  

  

  

Q:那么,你是怎么定义自己的风格呢,想通过自己的照片传达一种怎样的讯息? 

  

Y:希望是治愈系吧,大家看了会觉得舒服。因为平常工作比较忙也相对繁琐枯燥,想通过这样的方式告诫自己也想传达给朋友们,请慢慢感受生活、感受我们共同的LONELYPLANET。 

  

  

  

  

Q:有没有很想尝试的风格或主题,但目前还没拍过的? 

  

Y:目前比较想尝试拍些美食类的,等有时间了去到远方拍些很寂寥的风景,一点一点把心路历程装进小小的底片中。 

  

  

  

Q:除了摄影以外还有哪些爱好呢? 

  

Y:除了摄影,就是旅行了。时不时还研究下咖啡,倒腾下手工,偶尔露下厨艺。 

  

 

 

 

Q:都有哪些摄影设备,最顺手的是哪一部? 

  

Y:用的最多、最懂我的当属Rolleiflex 3.5f,生活旅行兼备。偶尔也会用到Nikon F3、、Leica M6、宝丽来风琴机195、Goldenhalf半格机。 

 

 

 

采访:刘季坤

摄影:陆鹿

责任编辑:刘庆