▲影像世界的游吟诗人 专访摄影师安一然
2015-03-20

 

(Q:笔者  A:安一然)

 

Q:请简单的介绍一下自己。 

 

A:安一然,材料专业在读博士,暂居伦敦。痴迷华丽多变的城市建筑,沉醉大美无言的自然风光,热爱温暖戏谑的人文街头,也喜欢记录这座城市属于每个人的爱情故事。之于拍照这件事儿,我没什么忌口。 

  

  

  

Q:你认为,摄影最吸引你的地方在哪里? 

 

A:我大概是从大学的时候开始对摄影产生了兴趣,直到2013年我用自己博士的工资买了我的第一台全画幅单反D800才算是认真地开始了我的摄影之路。也许我对摄影有着些天生的敏感吧。我小时候学习了六年多的美术,我对色彩和结构的一些特殊的感觉多数来源于此,而这些都是之于摄影非常重要的元素。所以爱上摄影也算是顺其自然的事情吧。随着单反相机的普及,拍照变得前所未有的简单和方便。不过即使几乎人人手上都有台单反也不意味着大家都会拍照,这完全是两码事。摄影的魅力在我看来就是个人的自我表达。面对同样的生活场景,同样的人和事,不同的人会拍出不同的作品,因为这里包含着每个摄影师的思想和态度。所以摄影就是我表达自我的一个重要工具,用让人惊艳的,不同别人的方式表达出自己感受的这个世界,这太棒了! 

 

  

  

  

  

Q:你最常用的器材? 

 

A:我是一位尼康用户,现在主要使用的相机是尼康的D800和D750,镜头包括15鱼眼,1635f4,28定,35定,50定,85定,70200f2.8等等。我同时使用索尼的A7相机转接一些其他的镜头。 

  

  

  

Q:摄影要花很多时间,你的家人支持你吗?

 

A:摄影是一件非常好的事儿,家人的支持是没有问题的,只要不影响正常的工作学习,摄影世界总是向我敞开,更何况现在摄影对我来说也是一个非常主要的副业。 

  

  

  

Q:你觉得摄影最重要的是什么? 

 

A:激情和兴趣。只要你保有着对摄影最原始的那份热爱和激情,你就总会拍出美好的作品,这是摄影最原始也是最宝贵的动力。 

  

  

  

Q:你如何找到新的视角来完成摄影创意?

 

A:我非常享受在寻常中寻找不同的视角的过程,如果结果会是一个美好的大家喜欢的摄影作品那就太完美了。我不是摄影专业科班出身,也没有完善的理论构架和基础,也并不是特别了解各种各样的摄影流派和历史。我只是感觉摄影是个绝对主观的艺术表达,面对同样的事物,每个人都会拍出不同的作品。我在尽力把我看到的人、物、景用我认为最美好的方式表达出来,这就是我拍照的全部,其实很简单。 

 

  

  

  

Q:能分享一下你如何把握色彩的变幻和光线的对比?

 

A:拍摄自然或者城市风光作品很多时候要辛苦地守候光线,如果遇到恶劣的天气确实非常辛苦。最后等到了满意的景色那是很幸运的,但W:是还是有很多时候是失望而归。不过这便是拍摄风光的魅力,每一张惊艳的作品背后必定有摄影师辛苦的故事和经历,因此也必将被摄影师格外珍视。不过有些时候,惊艳的光线也是路上的偶遇,这是要做的便是停下车,拿出相机,快乐地接受这份来自大自然的馈赠吧。 

 

  

  

  

Q:你怎么看待摄影作品后期制作? 

 

A:在现在的数码摄影时代,后期处理就和以前胶片时代的暗房一样,是摄影作品诞生中必须的一部分,和前期的拍摄一样重要,同样也是摄影师第二次表达自己艺术追求的机会,因此后期制作非常必要也非常重要。 

  

  

  

Q:在你摄影的过程中,有没有特别的摄影故事? 

 

A:旅途中难忘的人和事有很多很多,我非常珍惜的就是在旅途中遇到的形形色色的陌生人。比如在土耳其的卡帕多西亚,我们在日落时分来到格雷梅村的最高点拍摄日落。此时我恰巧见到了一对坐在崖边依偎在一起看日落的情侣。金黄的暮色笼罩在他们身上,配上绝美的格雷梅村,我毫不犹豫地拿出相机拍下了这个温暖的画面。而之后我要到了他们的邮箱并在回去之后把照片发给了他俩。他们非常地喜欢,我也非常开心。类似的经历我有很多很多,我很享受这个过程,可能对于这些陌生人此生都没有再次相遇的可能,但是那样的偶遇有了这些美丽的照片作为注脚, 便成了我人生很美好的回忆。 

  

  

  

Q:摄影给你带来什么?你觉得什么能够帮助一个摄影师成长? 

 

A:快乐和成就感。快乐来自每次按动的快门,而成就感便在你看到自己又一张喜欢的作品诞生的瞬间。而其他的功利性的东西都是这根本之下的附属品。一个摄影师的成长我认为需要方方面面的成长,对摄影本身的理解,对艺术的理解,甚至对生命和生活的理解。读万卷书,行万里路,这句古话总不会错。 

  

  

Q:对于以后的摄影发展,你有什么规划? 

 

A:目前主要还是拍摄自己喜欢的东西,同时也会拍摄一些商业的和客户合作的摄影作品,以后的规划不会放弃这2点中的1点,摄影既是我的一个副业,更是我最大的爱好。

 

 

采访:刘季坤

摄影:安一然

责任编辑:刘庆