▲平凡最真 专访摄影师阿四
2015-02-06

 

 

T:请简单的介绍一下自己。 
Y:在温哥华的北京人,从事软件行业,两个孩子的父亲。

 

T:是怎样的初衷让你与摄影结缘的?  

Y:一直喜欢摄影绘画之类的东西,给小孩子拍照是最初的动力。

 

 

T:你是怎样找到自己风格的? 

Y有两年左右一直在Flickr这样的社群里混,得到了很多反馈,学到了很多前辈积累的经验,也发现了自己的兴趣和擅长的主题。

 

T:在你获奖以后,对你的摄影摄影目的和摄影观念有什么影响? 
Y:有了关注也就有了压力,也有了动力。摄影没什么目的,就是喜欢。能拍到那些稍纵即逝的有趣情景,能拍出街上人物的某种精气神儿,令我兴奋。 

 

 

T:摄影要花很多时间和经历,你的家人支持你吗? 
Y:100%支持,我很感激。 
 
T:你认为,街头摄影最吸引你的地方在哪里?你如何判断并把握最佳时机?  

Y:首先有街上有活生生的人物,时刻在动在变化。人物间,人物与环境间产生了无穷的组合。观察,预判,眼快还要手快。

 

 

T:在你的摄影作品中,城市建筑的几何图形与人的紧密联系。你的构图是如何找到他们的最佳平衡点?  
Y:突出主体,看着舒服就好。

 


 
T:作品中的内容明明是最普通的生活场景,你是如何把它们打造成不一样的世界的? 
Y:喜欢看电影,喜欢有氛围感的场景。虽然平淡是真,但是让人有感触才会留下记忆。
 


T:在光影的处理上,你似乎有着独到的见解。能分享一下这完美意境背后的光影效果是如何做到的吗?  
Y:我喜欢的街拍有两类,一种是街头故事,人文关怀让你哭让你笑的那种。离目标近,相机速度快光圈小才抓得到;一种是城市美学,比如光影,建筑,极简,剪影之类的。拍的时候离目标远。光线充足的地方,影子也就特别黑,视觉冲击力也就特别强。 
另外,如果喜欢黑白效果,Silver Efex会让你事半功倍。

 

 

T:在你摄影的过程中,有没有特别的摄影故事? 
Y:被警察叫下公车质问过,被流浪汉竖过中指飞过白眼,被女汉子当街训斥过并当面删除。总之,要不停地向社会大众解释你不是狗仔。  

 

 

T:国内和国外摄影有什么不同? 
Y:就城市街拍而言,国外的街头可能相对友善些。能回到北京常驻并天天拿着相机上街是我的梦想。

 

T:摄影给你带来什么? 
Y:认识了非常多非常多的朋友,对子自己能在做什么不能做什么有了清醒的认识。还有就是口袋不够深的那种感觉。 

 

 

T:对于以后的摄影发展,你有什么规划? 
Y:规划赶不上变化,感兴趣的东西,就会去尝试。 

 

采访:唐英

摄影:阿四

责任编辑:刘庆