▲让世界忘不掉的花儿们 专访人像摄影师薛小白
2015-01-29

 

 

薛小白,独立摄影师。拥有自己的少女馆。是个恋物癖古董玩具控,热爱vintage

 

X:薛小白  W:笔者)

 

 

W能问一下你是怎么跟影像,摄影这种方式结缘的呢?

X有一个爱漂亮的女闺蜜,她走到哪里都让我给她拍照片。

 

W一张好的影像不仅仅是需要好的摄影技术,丰富的想象力还需要一些其他的东西来支持。那么对你而言,是什么在给你创作的源泉和灵感呢?

X每张照片都是摄影师眼中的人与世界,创作的源泉和灵感更多来源于自己的喜好之中吧譬如我是个恋物癖喜欢古董玩具、喜欢vintage。喜欢烟花、森林、花朵、少女。创作自然就和我的喜好脱不了关系。如果你没有创作灵感,不妨多看看书或者开始一场旅行,行走中寻找到自己的喜好,感受到的冷暖便是灵感。

 

 

W你的作品中大多数都是人像为主题的,为什么对人像情有独钟呢?

X女孩的美让我着迷。那些女孩儿青春期里她们面容的光彩,温润的身体线条,便随着午后的阳光,有时候不经意间的裸露,嘴角上略带微笑的痕迹,眉宇间的几丝愁容,裙摆下的情与欲。没有什么能比这些更美好。

 

W很多人都说你的摄影作品中的少女都柔美而且安静,有油画的感觉,是否受到的专业的影响?

X我的专业是视觉传达,艺术创作更要求新、美。对图像的色彩、形态也揉捏进去我的理解和审美。

 

 

W一个摄影师,形成自己的拍摄风格都不是一件容易的事。你的风格背后有着怎样的故事?

X在找寻自己风格的时间段里,最应该找寻的是自己的喜好。摄影师应该是偏执的。其次,摄影师这个职业要求摄影师不仅眼睛对光有感受,要对拍摄人与事物的内在美同样具有感知能力。轮廓线条光线的美是基本,情绪灵魂的扑捉也需要纳入其中。

对于我自己而言,风格形成并不艰难,我说过“每张照片都是摄影师眼中的人与世界,创作的源泉和灵感更多来源于自己的喜好之中。”当你明确自己的喜好,就能开始完成自己的作品。

 

W在你拍摄和接触过的模特中,哪一种类型的模特能给你留下特别的印象?在与他们合作的过程中,你的摄影理念有了一些改变没有?

X情绪很强的模特,例如春夏有一张照片她在哭,很多人都认为眼泪是后期加上去的,其实那是她真的哭了。拍她的时候,我一直没找到拍摄的状态,拍到最后我有些泄气让她在逆光在路边台阶坐着,怕她晒。那时候突然刮了风,吹乱的头发很美。我拿起相机跟春夏说补几张照片。我一直按动快门。意料之外,她突然飙泪,很大颗的飙泪,于是咔嚓。所以有时候,有些照片是你意料之外的,因为她的哭在你设计的照片中是意料之外。而这些照片却又是意料之中的,因为那是她自己。

 

 

W相比其他的艺术媒介,你认为摄影不同在哪里呢,最吸引你的地方在哪里呢?

对你来说摄影最重要的是什么呢?

X真实,但有时候,又能化平凡为不平凡。

 

W摄影给你的生活带来了什么改变呢?

X看世界的色彩不一样了。礼花、圣诞的飘雪、床单上的褶皱、情绪波动时那一秒的眼神光、黄昏时刻照进屋子里的斜阳,甚至是少女内衣太紧在肩膀上勒出的粉色痕迹,所有的一切都会变得很美。  

 

W从你刚刚开始的基于对摄影的热爱,到现在用摄影来进行艺术创作,能不能谈一谈对你影响比较大的摄影师呢?

X如果是情绪,我喜欢筱山纪信。如果是少女情怀,我喜欢Ann He

   如果是童话,我喜欢Tim Walker。如果是色彩,我喜欢横浪修。

   还有ins里面的winter_named_winter,很喜欢他的场景选择与构图。

 

W现在薛小白儿有自己的工作室了吧,向大家介绍一下你的团队吧。对于工作室和个人以后的发展

X不想定义为工作室,因为它在我眼里并不纯粹的是一种工作。就是少女馆。目前只有两个女摄影师,薛小白儿和小乖。还有一个为了完成我的梦想一直和我一起的男朋友。未来会逐渐壮大!我不想把它变得很商业。我很讨厌甚是厌恶那些找我拍指定他们喜欢的那种很富贵堂皇的雍容华贵的作品。自然点的妆容、自然点的情绪和动作,搭配一些少女所喜欢的服饰配件场景,拍一些符合她们心境和故事的照片,记录下来,仅此而已。

 

 

W:那近来你还有哪些新的计划?

X嗯,我比较感性,我希望能够拍到更多我喜欢的未知女孩,她们像一个个遗失了的拼图,最后我希望把她们完整地组合在一起。用她来诠释我对少女情怀的理解。手指很漂亮的钢琴女孩、为一场三年暗恋穿上绿色百褶裙准备告白的女孩、两个互掐互爱的孪生姐妹、最迷恋茉莉花的养花女孩、坚持写了十年少女日记,日记本的封皮都烂掉的女孩、一个刚在理发馆剪坏了头发的原本长发及腰的女孩……

随心去拍摄这些女孩,以一个记录者的角色去保存她们的美。

 

 

 

采访:刘季坤
摄影:薛小白儿
责任编辑:刘庆