▲拍照是生活的一部分 专访摄影师钟楼怪人
2015-01-06


钟楼怪人,蜂鸟网轻摄影频道主管,摄影图书作者。曾出版《爱上iPhone摄影》、《随手拍》、《人像摄影实战指南》等书。

(Z:钟楼怪人 L:林毅颂)



L:最初接触摄影是在什么时候?为什么选择做专职摄影?
Z:在2006年开始拍照。本职是编辑,并不是专职摄影,只不过当时微博名字被占了,所以加上了摄影师三个字。我很多同事都是摄影师什么什么,其实大家都是编辑,也拍照。毕竟做的摄影媒体。



L:作为一名编辑,平时都做些什么工作?
Z:审稿子,商业配合项目执行,写稿子;做频道规划,提选题方案,让下面人执行。



L:感觉你是一个比较喜欢记录生活的人,摄影对你来说也是记录生活的一部分吗?
Z:我只是喜欢把平时看到的有趣场景拍下来,离纪实摄影还远。拍照片如今已经成为了每个人生活的一部分,比如你吃饭之前可能会拿手机先拍一遍,手机让摄影成为了生活的一部分。



L:手机让摄影变成了每个人生活的一部分,那用专业器材摄影和用手机摄影的区别在哪?
Z:手机和相机都是成像设备,相机的操控性更为专业,所以使用相机拍照时很多时候你除了要关注场景之外,更要去关注很多参数。手机则把操控变得简单了,让你更多的经历放到了取景和观察中。虽然现在现在很多手机厂商也试图把手机变成专业的相机操控方式,但是手机毕竟手机,怎么专业也不如使用简单,拍起来方便来得实在。



L:你觉得阅读和摄影之间有没有联系呢?什么书籍对你摄影创作过程中启发比较大?
Z:阅读有联系,当你获得更多的知识和阅历之后,可以发现更多细微末节的东西。当然这些书不能仅仅是摄影书,那些所谓的技法大全、技巧大全、某某相机操作指南这些书带不来任何的帮助。可以看一些画册,时尚杂志、小说、或者比如一些摄影师写的传记什么的。



L:在摄影的过程中遇到过什么瓶颈吗?(如果有)通过什么方式克服?
Z:瓶颈是2008年09年那会儿,老拍模特什么的,对于周围的事物冷漠了。所以慢慢改变。改变的方式就是买了个松下LX3小相机,随身带着拍,看到什么拍什么。那时候取名叫“城市”。



L:什么样的摄影作品在你看来是好的?有喜欢的摄影师吗?
Z:打动人心、能让人看得懂的作品就是好的。我喜欢的都是时尚摄影师。



L:除了摄影平时有什么休闲爱好?
Z:是个球迷,从小学开始就是了。(有一直支持的球队吗?)支持的球队很多,比如曼联。



L:前些日子去了欧洲国家,有什么印象?
Z:高福利,高收入,街道保持完好,没有那么乱,早晨9点上班,下午3点下班,小孩只有到高三才能留作业。

 
L:来过成都吗?(如果来过)对成都的印象怎样?
Z:当时去了宽窄巷子、锦里、武侯祠……对于我来说,成都是一座风月无边的锦官城,这里的人们享受着悠哉悠哉的慢生活。因为时间的原因,我不能更深入去了解成都这座城市,不能够去看到它更加生活和人文的一面,只能通过照片将我眼中的成都一一记录,算是一种心理上的安慰。



采访/撰写:林毅颂
摄影:钟楼怪人
责任编辑:刘庆