▲万物归于黑白 专访摄影师老三
2014-12-19
 
 
摄影师老三,中国时尚摄影先驱人,黑冰摄影创始人。他是第一批入驻798的艺术家之一,他的摄影作品极具视觉冲击力,与各大时尚杂志都有过合作。
(S:摄影师老三 Y:于润泽)
 
 
Y:请问您是什么时候开始接触到摄影的呢?又是为什么选择以此为职业呢?
S:我真正接触到摄影应该是上高中的时候,我父亲给我买了一个一次性的120的只能拍黑白图像的塑料相机,从那时候开始我就对这个东西有了点儿兴趣吧。因为我是学美术的嘛,我出生在云南,老去乡下,经常看到 一些比较好的风景啊,人文啊之类的东西,就想有个照相机那多好啊,就可以把这些东西拍下来。因为我以前画画总画一些速写啊什么的,有些东西不能完全表达自己的一个艺术。然后也可以拍一些素材啊,拍一些资料。当时是这么想的,其实也没有想过说要当摄影师。
 
 
 
Y:您说过,有些东西的味道是无法量产的,那么您在摄影中追求的“味道”到底是指什么呢?这种“味道”是您一直所追求的吗?
S:你在摄影的时候会对图片什么的有一种认识,所谓的味道我觉得就是,在现在这个数码时代,不像以前的传统的胶片啊,现在拍完照片以后大多数都是在用电脑做处理,就失去了摄影最原始、最本真的价值和意义,也就是摄影的那种味道。
 
 
Y:就我能了解到的您的作品中,有很多暗色调的画面,为什么喜欢这种色调呢?这种色调是不是也与您追求的“味道”相符合?或者和你的个人经历有关?
S:我喜欢一些比较厚重的东西,不喜欢太轻飘的,算是个人的一种习惯吧。我觉得一个东西它必须要有黑白灰的元素,要沉下来才有分量。可以这么理解吧,它与我所追求的味道相符合。
 
 
Y:在您看来,什么样的摄影作品是好作品?或者说是有味道的作品?,
S:我觉得就是第一直觉会给你一种强烈的感受吧,就是说这个照片不管从构图啊,从色调啊,从颜色啊,就会让你觉得这张照片很吸引你,会让你产生一些不同的想法或者感受啊。图片本身的人物也好,画面也好,它反馈给你一种情绪,我觉得不管它是用简单的构图也好,还是用别的什么东西来表达,会让你看着觉得很难忘记,我觉得这就是比较好的片子。就像一些风光照,它拍的风景不一定很美,但是它发掘出来的东西会带给你不一样的一种情绪。
 
 
Y:关于您的家乡,我们在之前的一些资料中也有所了解,您觉得故乡对您来说意味着什么呢?这对您的摄影有什么影响?
S:我觉得一方水土养一方人吧,云南是一个丰富多彩的地方,而且它充满迷幻,每天从早到晚它都是不一样的,它每天都在变,它的那些变化可能会让你感受到你很自由,它会带给你很多遐想。它会有很多色彩,不管刮风下雨,它都会给到你不同的感受。
 
Y:北京应该算是您的第二故乡了吧,您怎么看这座城市?在这里您有没有什么变化?
S:北京可能是这样一个地方,有时候你很爱它,有时候你又很恨它,有时候你觉得它很无聊。我觉得它就是这么一个地方,好些时候你觉得有些地方它跟你没关系。有些地方看起来很豪华很高大,但是你不会想着要进去。有些时候它跟你关系特别近,有些时候它跟你一点儿关系都没有。其实北京还是比较容易融入的,北京人我觉得还是比较包容的,好交朋友,也比较热情。正因为有了这些东西你才觉得北京它就是北京,你在这呆久了,你适应了它,它也适应了你,你就会觉得这个地方和其他地方都是一样的。
 
Y:说说798吧
S:我是第一批进驻798的,这种东西我也不好评价,它有辉煌的时候,可是我肯定还是喜欢以前的798.现在有更多商业的东西,它没有以前那么单纯,那么纯粹。商业化更严重了这是必然的,房价也上涨了,很多艺术家都离开了。以前许多工作室都是个人的,可能在里面创作啊什么的,不像现在这样游客啊,艺术中心啊那么多,它的氛围可能跟以前不一样了。
 
 
Y:您接下来的打算是什么?
S:我是一个计划性不是那么强的人,比较顺其自然,有时候有时间想起来了就会做自己喜欢的一些东西,目前可能是这样一种状态。我现在拍照也比较少了,毕竟自己做公司嘛,会更多的做一些美术指导啊、创意啊,或者是其他一些设计类的工作。
 
采访/撰写:于润泽
摄影:摄影师老三
责任编辑:刘庆