▲以社会学的视觉审视摄影 专访中国国家地理摄影师王宁
2014-12-10


本次摄影师访谈向四川的摄影爱好者推荐来自中国国家地理杂志的图片编辑+摄影师王宁。

(W:王宁 L:林毅颂)



L:你好,据说在杂志社里,图片编辑比摄影师更有话语权,有没有这事儿?被毙过稿没有?
W:这个是肯定的,摄影师会比较主观,容易认为自己的作品每张都是佳作。图片编辑更需要结合杂志的风格和板式来挑选图片,所以肯定会更理性宏观的分析图片结构。



L:印象最深刻的一篇稿子是哪篇?
W:这个很多了,最近做的西藏专辑里,做的阿里和山南的稿子还是很耐人寻味的。



L:作为一名图片编辑,中国国家地理杂志社的选片要求能不能给各位摄友说说?
W:要求很简单,主要是两点,第一,信息量。第二,美。信息量指图片里必须包含很多信息元素,单纯的小品风景我们肯定不会用。第二,当然是拍的美了。没有美感的图片,信息量再大也不会使用。



L:社会学硕士,变成了摄影师,怎么一回事?这些经历对你的摄影风格有没有影响?
W:交叉学科,挺好,我没有专职学过摄影,都是自己的爱好,而社会学的背景,让我审视这个世界会比摄影科班出身的更有深度。



L:最近在跑哪些地方,有没有新的感悟和大家分享?
W:今年西藏跑的比较多,非常喜欢那片土地,很多地方还不为人知。



L:工作和生活中使用的器材,给大家说说?在用手机拍照没?(允许你打广告^_^)
W:工作用的是佳能5D3系统。当然,现在很多时候和生活里一样,开始全线微单了。今年西藏专辑就都是微单拍摄。主要是适马dp系统,富士X系统。手机也在用,努比亚Z7.不过主要还是用相机。



L:哪些领域对你的摄影创作影响比较大?
W:其实没有太多限制,生活里的方方面面都会影响,国外摄影大师的作品也有影响,但不多,多数是找共鸣。



L:如何做好一个摄影专题?
W:前期选题策划,沟通专家,查阅资料,实地采访拍摄,约当地摄影师的作品,沟通拍摄。后期排版,和编辑讨论。很复杂。

 
L:对四川,对成都,有什么印象?
W:去过几次,非常喜欢,只是最近没有机会。基本上好吃好喝好风景,神仙的居所啊。



L:接下来的拍摄计划?
W:开始制作河北专辑,采访拍摄河北的一些细化的内容。具体的选题很庞杂。也很有挑战。



L:会一辈子搞摄影这行么?
W:喜欢就会做下去,但凡事无绝对,没有什么是可以谈论到一辈子的。



L:对于即将到来的春节准备怎么过?
W:可能回家看望父母,我是杭州人,那也是个美丽的地方。



采访/撰写:林毅颂
摄影:王宁
责任编辑:刘庆