▲追逐星空的男子 海盗王基德
2014-12-05
 
海盗王基德,2012年末他和两个小伙伴历时80天共28000公里,完成了一次极具创意的星空拍摄游历,并迅速在网络上成名。
在采访海盗王基德之前,我的印象是他是一个很传奇的人,他充满勇气的81天说走就走的星空拍摄游历开了中国星空摄影的先河,被雾霾环绕的城市人们在看到他惊为天人的星空银河照片之后,很多人又重新迈上了在路上的旅行。然而和海盗王基德联系采访的第一感受,他很忙,其次他很有礼貌和耐心。采访完结之后,我更多感受到,一方面这个80后摄影师充满激情想象力勇敢于打破一切限制规则,另一方面,他又非常脚踏实地,有很强的执行力,实干,细致入微。当梦想照进现实,海盗王基德的精彩人生才刚刚开始,他以后一定还会给我们更多的惊喜!
(W:海盗王基德 J:金金)
 
J:为什么给自己取名叫海盗王基德?
W:我还是个小孩子的时候就特别着迷大航海时代那些海盗的故事,威廉基德就是其中一位非常有意思而且有点悲情的海盗。后来还受了漫画《海盗王子》的影响。98年开始我就在网上叫自己海盗王基德了。
J:你是什么星座的?你从小就这么特立独行吗?
W:我是天蝎座。天蝎座是黄道12宫里面最大的一个星座,这个意思是它横跨的天区在天空中占的面积最大。在南方的天边,每次都可以看到天蝎座,是很漂亮一个星座。它的心脏是红色的一颗星,在西方叫做安达里士,是对抗火星的意思,中国叫星宿二。作为一个天蝎座我很幸运。我从来没有想过一定要和别人不一样。只是自己喜欢的就去做,一切都追随自己的喜好,没有想过太多。好玩,有趣,是我做事的真正动力。而且我不认为自己是搞艺术的。拍照片只是跟着感觉走,和艺术差距太远了。在我心目中艺术家是文艺复兴那个时代的大师们才能算是艺术家。
J:2012年发生了什么,让你下决心计划并且实现这样一个可以称之为壮游的穿越中国的星空摄影游历?
W:2012年上半年我把自己全年的工作就做完了,然后我又很久没有出门旅行过了,就想出去长途旅行一次,玩点充实的,有意思的,玩爽一点。星空我一直非常喜欢,当时重庆周围的星空都拍过了。而又确实觉得需要一点变化来刺激我的灵感和摄影创作,所以就打算结合到旅行中去了。而没有高大上的一开始就是追求梦想,追求星空。你也可以看到我的游记里面写得都是特别现实的。
J:关于星空之旅,你有什么特别想告诉大家的吗?
W:全部都在我的新书《追星81天》里面了 ,大家可以去看。最难忘的几个经历是:在沙漠里面扫地,在魔鬼城裸奔,困在雪地几天几夜,在零下30几度铲雪。
这样的事情听起来很夸张,但是对于我们这样经常玩户外的人,一切都在意料之中。因为我们冬季出发,必然要面对比较恶劣的自然环境,计划的时候就想好了一切,做了充分详尽的准备,身处其中的时候,肯定会有一定的紧张担忧,但是很多时候你们看到我们苦中作乐,还应对得很潇洒。
J:星空之旅结束之后,你迅速成名了,你是否改变了呢?
W:我本来就是一个网络属性很强的人,微博微信自己的网站和各大摄影网我都玩得非常熟练,星空之旅之前就经常和媒体打交道了。
所以这个星空之旅的后续发展我觉得基本上都在我的意料之中。大方向上的发展是符合我对自己人生的规划的。所以我并不会被冲昏头脑,我一直很清楚我是谁,我有多少实力。我到现在做事情的原则还是从兴趣开始,从“好耍”开始(这是基德反复强调的初心),所以无论以后会怎么样,我都是同一个我,我自己的本质不会变。朋友们不要担心。
J:星空之旅的另外两个小伙伴,星空之旅后的生活轨迹有没有变化?
W:老廖之前是验光师辞职了出来玩,旅行回来之后,他的女儿出生了,又找了一份验光师的工作,回归专业生涯,生活更丰富忙碌了。苏昊以前是婚礼摄影师,他现在组建了自己的摄影团队,自己经常在国外拍片,名气越来越大了,工作更上一层楼了,我很为他高兴。
这段经历是一个无形的财富。我们完成了一个很多人无法完成的旅程,在我们这样的年纪也是一个沉淀和总结,让我们都更有底气了,至少自信心上大大增强了。
J:星空之后你感兴趣的拍摄题材是什么 ?
W:去年以后国内星空掀起热潮,很多人都开始拍星空了。我也无偿的把星空拍摄的技巧毫无保留的发到了网上。看到越来越多的人喜欢星空,我很高兴。我现在的拍摄技术比以前进步了很多,我想不断的挑战自己,我要尝试新的题材。
我最近在做一个探洞的拍摄计划。我以前就喜欢攀岩和探洞。地底世界是非常神秘的世界,一方面是对黑暗的恐惧,一方面是向往,非常有意思。而且身在重庆我比其它的摄影师都更有优势来拍这个题材。(重庆的洞穴资源很丰富,而且拥有几支全国排前列的探洞队。)其次,我在策划一个水怪的拍摄题材。我会用完全不同于以前的比如说科考队的视角和手段来拍摄。我已经策划得非常详细了,多机位,水下,快艇,遥控机,用诱饵,各种手段都用,在今年底就会带我的小团队去拍摄,还会做成一个纪录片!敬请期待。
还想去国外利用遥控航拍机拍火山爆发。最后,星空是永恒的。我希望能够环球拍摄星空,比如从阿拉斯加,穿越安第斯山脉,最后到达南极。这个就相对要靠后了。所以这真是一生的事业。我不会停滞不前的。
 
J:你觉得摄影器材重要吗?
W:器材是个工具而已,当然要达到一定性能后,就没有必要一味追求更好更贵了。
我一直提倡一个理念是:简化摄影。相机在你的手上要像汽车在你手上一样,熟练到让你感觉不到,和你融为一体,按快门变得像条件反射,光圈快门限制不了你了,把精力放在摄影本身上,比如环境,光线,模特的情绪等等。不用纠结于器材。
J:对于现在的新技术下的拍摄方式(iphone,GoPro,航拍机)有什么话说吗?
W:我不排斥任何新的技术。比如手机我也很爱用,因为手机很轻。但是单反还是占一个主导的地位。GoPro和航拍机主要解决了一些运动,或者极限环境下人力不能达到的方面的问题,让整个视觉材料更丰富了。如果能够和传统的摄影方式有效结合就更好了。
J:摄影需要天赋吗?
W:天赋很重要,但是不是起决定性作用的。天赋的差距在大师间才有谈论的意义。普通人不用太在乎天赋。
很多时候限制大家的摄影水平,让大家跳不出来的,是头脑中僵硬的教条,而不是天赋!更不是器材!相信教科书严谨的做每一步:黄金比例,暗部细节,曝光正确拍出来的照片可能反而比较死板。所以我不相信任何摄影的教条,要打破所有的拍摄限制。
平时生活中,从你的爱好,文学,漫画,动漫,电影,游戏,你都可以从中吸收灵感美感,找到感觉,得到拍摄的灵感。想拍什么就拍什么,曝你想曝的光而不是正确的光,跳出那些僵死的教条,拍出打动人心引起共鸣的照片而不是正确的照片!
J:以后会接一些商业项目做吗?
W:肯定会接。但是要考虑各种因素,比如这个景点我去过没有,我的档期如何,还有这个商业拍摄的点是不是我喜欢的,总之就是必须适合我本身的兴趣爱好。
J:你的新书《追星81天》和你以前网上连载的游记内容有什么不一样呢?
W:新书和网上的游记大致差不多,但是在排版、图片、文字等细节上会更丰富更精致。
 
 
采访/撰写:金金
摄影:海盗王基德
责任编辑:刘庆