▲星空下的于冬瑞
2014-12-02

 

 

摄影师于冬瑞,出生于云南的90后,毕业于伦敦艺术学院,擅长藏地,星空的拍摄。华盖摄影和《Lonely Planet》的签约摄影师,Eput.com摄影活动副主编人文摄影师。 

 

(Y:于冬瑞 L:罗然)
 

 

《追星者》获得2013《影像视觉》户外摄影大赛获奖 

 

L:您好,我是四川摄影记者,对于您亲自抽出时间接受我台采访,我们表示非常荣幸和感谢。首先,作为一名如此年轻的摄影师,是什么原因让您从事摄影工作的? 

Y:因为喜爱星空,想把星空拍摄下来,从而喜欢上了摄影,而随着对摄影不断深入的了解,就越发让我着迷,渐渐发现了自己十分喜欢人文纪实摄影,于是开始渐渐走上了这条专业摄影之路。 

 

 

 

L:初次接触您的摄影作品时,让我想起了色彩大师Steve maccury,您的摄影风格是否受其他因素的影响,或者说您最喜欢的摄影师是? 

Y:Steve Maccury的作品是我十分喜欢的,而他对色彩的把控也是绝对的超一流,对我而言也是有不小的影响的。当然还有巴西摄影师萨尔加多的作品我也十分的喜欢;国内摄影师的话对吕楠老师的作品是十分喜爱。 

 

 

 

L:您拍了很多星空图片,然而《追星者》这部作品能在户外摄影大赛获奖,它最大的特点是什么,或者您所诠释的图片意义是? 

Y:其实星空的图片很容易拍,但是想要拍好,就需要创意,而我的一系列星空作品中我都将人融入其中,并贯穿始终。其实这个原因也很简单,因为我认为人属于宇宙,宇宙包含了人,我们只是宇宙的一部分,说不定我们体内又有着不为人知的围观宇宙,所以我

喜欢把人与星空这样的元素相结合,这样能更加好的诠释我自己的宇宙观。 

 

 

  

L:您的很多作品都是人文风光类摄影,拍摄过程中,对于景物背景或者选景有什么特殊要求吗?还是您通过边走边看发现记录的方式进行拍摄? 

Y:风光旅游照的话主要是边走边看,边走边拍,一般行前会做一定的功课。到了目的地之后则就全部靠观察力了。但是如果要拍摄专题的话,则是会做很多功课,并提前选景选址。 

 

 

 

L:您认为摄影的后期处理最重要的目的是什么?在选择不同的处理方法时,您的依据是什么? 

Y:我觉得其实后期就是对前期的一个润色,比较重要的在于光影对比的调整以及氛围的塑造。根据照片的具体拍摄内容以及整体环境来决定后期的思路。 

 

 

   

L:现阶段是否从事商业摄影,在从事商业摄影中,是如何选择作品的表现形式的,是客户要求,还是您本人设计采用视频,或者图片等? 

Y:我一般不从事商业摄影。 

 

 

  

L:近期有什么新的创作活动吗? 

Y:近期在拍摄《寻星》专题以及一个比较大的关于云南地区少数民族生活的专题。 

 

 

  

L:要想做出与众不同,并且有意义有美感的摄影作品,最重要的是什么?可以给摄影爱好者一些建议吗? 

Y:首先要多拍,当你积累到一定的量之后,多看一些画作,因为艺术是相通的,切忌不要只一门心思的去看摄影的书籍,这样会很容易碰壁,记住跨界才是硬道理。 

  

摄影:于冬瑞 

采编:罗然 

责任编辑:刘庆