▲摄影是一种态度 摄影师陈漪璇专访
2014-11-06


陈漪璇,新锐视觉系美女摄影师,05年毕业于四川大学服装设计系,卡盟视觉创办人之一,爱好旅行、摄影,热爱生活,对摄影、服装都有自己独到的见解。
 
(C:陈漪璇 Y:于润泽)
 
 
Y:你是什么时候开始接触摄影的?是什么契机让你选择以摄影师为职业?
C:05年底。那会儿大学刚毕业,喜欢和美一切相关的职业,比如造型。一开始是想做造型师,后来觉得更愿意去掌镜,去主导和控制画面。
 
 
Y:你最欣赏的人像摄影大师是谁?为什么?你的摄影作品比如受到他(她)的影响吗?
C:在每个人生阶段都有欣赏的摄影师,所以没有“最欣赏”:)
 
 
Y:你怎样定义自己的摄影风格?这种风格是怎样形成的?
C:我的风格就是记录喜怒哀乐,喜欢一切情绪转换的片子。
   风格的形成和自己审美有很大关系,当然和生活阅历也是必不可分的。
 
 
Y:我了解到你是四川大学毕业的,你觉得川大带给你什么呢?或者说川大对你有什么影响呢?
C:如果非得说川大带给我的影响,还不如说我的专业让我更爱做造型,而造型和摄影又是息息相关。没有造型的摄影是纪实,而我要做的    是两者融合做到时尚摄影。



Y:据了解你的专业是服装设计,你认为服装设计与摄影这两种工作有什么相同点呢?又有什么不同之处呢?
C:服装设计需要画图,打板,等等,需要的工序比较繁琐。而摄影更加直观呈现。 
 
 
Y:看了你的作品发现你很喜欢拍摄人像,一般具有哪种气质的人会吸引你去拍摄呢?
C:看上去有情绪的人,会让我更有冲动去拍她,而非她有多漂亮。



Y:我觉得你拍摄的人像都很能表现出被拍摄者的个人特质,你一般用什么方法去表现不同人的不同特质呢?
C:引导很重要。还有就是我会调教,哈哈。我让她们走进类似于电影画面的情节里,而拍摄的时候我好像也变成了导演。
 
 
Y:如果你的个人喜好和客户的个人喜好发生了冲突,要怎样去平衡呢?
C:很少冲突。一般找我的客户都是喜欢我拍摄的东西,很多时候都是让我随意。大部分广告也是让我自由发挥,自由创意,这样拍起来更    会出效果。
 
 
Y:你有什么难忘的摄影经历可以和大家分享吗?
C:刚开卡萌的时候太多刻骨铭心的经历了。有些拍摄条件也挺艰苦,但是我热爱的是摄影,为了热爱的事情吃些苦又算什么呢。



Y:前段时间你去了尼泊尔采风,拍摄了一组非常美丽的照片,你个人是很喜欢旅行吗?你觉得旅行和摄影有什么关系
C:非常非常的喜欢旅行。我的签名就是:人生本来就是一场盛大的旅行。每一次旅行对我来讲都是崭新的,我喜欢带上相机一路走一路拍。对于很多陌生的世界,我很好奇,我想把我看见的都收录在我的镜头画面里。也许我一直迷恋相机里的世界。
 
 
Y:下一个阶段你的计划是什么?对未来有什么展望?
C:准备下一站旅行。用力生活,努力拍好照片,经营家庭。 
 
 
                                                                                                        采访/撰写:于润泽
                                                                                                             摄影:陈漪璇
责任编辑:刘庆