▲“以设计的眼光去摄影” 专访自由摄影师繆孟桥
2014-10-29

 

繆孟桥(叫我小繆),成都独立设计师,自由摄影师。主张设计与摄影结合,审美比技巧更重要。2014年初出版《完美旅图——旅行中的摄影与后期指南》。

 

(L:繆孟桥 S:林毅颂)

 

 

S:首先能简单介绍一下自己吗?

L:我是小缪,是一名独立设计师,也热爱旅行和摄影。习惯用设计的视角来看待世界。

 

 

S:我知道你大学是学环艺的,本身设计出身,能说说你和摄影的初次接触是源于一个什么样的契机呢?

L:我大学时候就带团队,在香港公司兼职,所以专业还不错。以至于刚毕业就可以拿到5位数的薪酬。不过在工作一年后,逐渐发现工作越来越打压自己的创造性,所以就想改变一下自己。我们知道生活不是连续剧,没有剧情来支撑,要不然就跳出来做些改变,要不然就被剧情拖着走;后来我就带上相机,用设计的视角来记录我的旅程,很庆幸第一次拍的照片就得到了一些人的关注,然后就这样拍下去了。

 

 

S:2013年,你成为了一个自由职业者,这对你的生活造成了怎样的改变呢?

L:有效时间更多了,我们说的时间应该要分为有效时间和无效时间。很多时候坐班,或者做些妥协于生活的事情,大多数为无效时间。自己能把控,然后做些自己感兴趣的事儿才是有效时间。

 

 

S:2014年初,你出版了《完美旅图-旅行中的摄影与后期指南》一书,这算不算是对你过去摄影生涯的一次总结呢?它为你的生活带来了怎样的影响?

L:摄影生涯这词儿太大了。我出版书时,大概才刚旅行拍摄2年时间,从最开始我就没有专研摄影这个东西,我觉得摄影不是技术,是把控。我只是有一套自己比较完善的审美意识,所以我有比较好的把控力,然后有属于自己的识别度。这本书本身就是想帮助那些在旅行路上的朋友,能拍出好的照片,记录自己的旅途记忆。

 

 

S:你认为你现在的摄影风格及理念相较于最初发生改变了吗?

L:风格及理念基本不会变,都是设计的视角出发,然后寻求一些细微的色彩关系。不过和设计一样,最开始的时候,你没有关注很多技术方面的东西,然后就凭借感觉和激情,但是往往能拍出感觉不错的照片。后来我就理解了,那些好声音上的导师,为什么有时会说,技术很完整,但是欠缺情感;就是这么一个道理。现在可能关注的更全面,但是我还是会非常怀念以前出门前都会兴奋睡不着觉的感觉。

 

 

S:我在设计青年里看到了你2012年的VI设计作品,专业且富有创意。在你眼中,设计和摄影,这两者之间在表达你自己的情感上有何不同呢?

L:设计更多是创造,摄影更多是记录。国内的环境,摄影更容易得到关注,因为它更接地气,大多数人都看得懂;而设计我认为难度和深度会比摄影高很多,也更考验设计者本身的能力,只是国内整体审美意识不高,所以关注度没那么大。设计我会挖空自己去表现我的创造,摄影的话就把在路上的心情记录下来就ok。

 

 

S:你曾说过“以设计的眼光去摄影”,你的“少年派”作品将摄影与设计相结合,给人以视觉冲击感和震撼力。那在摄影的过程中,你是如何将设计融合进摄影的呢?

L:设计会把多元素通过构图组合成一个画面,增强它的视觉冲击力。摄影很多时候记录场景和光线,对“元素”的使用会降低很多。我喜欢很饱满的画面,它的位置,大小对比,色彩对比都尽可能的做到精确。

 

 

S:我记得你在《完美旅图》里面说道“审美比技巧更重要”,这是不是不仅仅体现在前期的构图上,还体现在后期的处理上呢?

L:嗯,我之前说过,我觉得设计也好,摄影也好。重点不是技术,是把控。把控的核心是什么?就是审美意识。技术相对来说简单,调一个数据,弄几下PS,但是画面的位置是不是最好,画面哪里暗了,哪里亮了,冷暖关系怎样等都了然于心才是重要的。

 

 

S:你认为旅行的意义在哪?

L:旅行的意义,对于我来说,可以看到很多事儿,遇到很多人。然后你会发现,原来世界是这样,原来生活可以这般。对一些自己以前很在意的东西,就会淡然很多。

 

 

S:在旅行的过程中,有没有什么关于拍摄的故事可以跟我们分享呢?

L:旅途故事很多,拍摄故事不多。我本身是一个在旅途中,不会为摄影起早贪黑的人,遇到什么拍什么。一些关注摄影的人问我,为什么我能在旅途中记得那么多事情,而他们基本上都不记得。我告诉他,因为他们是为了摄影顺便旅个行;我是为了旅行顺便摄个影。

 

 

S:你在旅行中拍摄人物肖像的时候,有什么技巧吗?

L:如果是问我自己的人像的话,就是把人物融入环境中;不要每个地方都是一个大头像,根本分辨不出来是哪里。如果说是问当地人的话,就是沟通和尊重;往往会有意外的惊喜。

 

 

S:你的部分作品是拍摄以动物为主的,为什么选择在旅行的过程中拍摄它们呢?有什么目的或是意义?

L:它们也是当地土著的代表。但是我喜欢它们在当地场景中出现的样子。我实在不懂为什么有些人要拍它们的特写。它们如果离开的当地的环境,就是一个随处可见的动物而已。

 

 

S:在表达一个地方的特色时,你是如何平衡人物肖像照、风光照、动物照和其他(细节特写等)照片之间的比例的?

L:没有刻意去平衡,感兴趣我就拍,不敢兴趣我就不拍。如果要用游记方式表达时,我又会很精确的划分这个比例,不过都是根据当时的情况,和自己的感受而定。这个时候你就是导演,把控权在自己手上。

 

 

S:你认为要拍好风光照重要的是走更多的地方取景还是磨练技巧?

L:最重要的当然是本身景色好,天气情况好啊;也就是人品好。人品不好的时候呢?很多人就喜欢等,等N久,拍一张图片。我只能说我不会,如果你平时都过得不轻松,旅行时候就轻松一些,体会世界的不同就ok。摄影真没那么难,你想好是喜欢旅行还是喜欢摄影,当然你真的是爱的不得了,愿意为它花费很多等待的时间,那我也拦不住你。

 

 

S:在你拍摄的道路上,有哪位摄影师对你的影响比较大吗?

L:会看好的电影,插画,设计,摄影等。但没有特别关注哪一位,好的我都喜欢,不管他的风格是多么的小众,多么的个性。现在这个时代,你有一个单反,有一个微博,仿佛都可以称自己是摄影师;但是重要的还是识别度,你能区别于别人的东西。所以培养自己完整的审美意识会更重要,仅个人观点。

 

 

S:近期你有什么计划呢?对于未来有什么期待?

L:越来越没有计划,应该会去欧洲吧。未来,顺其自然就好。

 

 

摄影:繆孟桥

编辑/采访:林毅颂