▲快乐摄影 人文摄影师黄继元专访
2014-10-17

 黄继元,中国摄影家协会会员,四川省摄影家协会会员,四川摄影论坛活跃摄影师。

 

  

L: 首先,能简单介绍一下你自己吗?

H: 我叫黄继元,在雅安青江机器股份有限公司工作,现已退休。 

   现为中国摄影家协会会员,四川省摄影家协会会员。

 

  

 

L: 你第一次接触摄影是什么时候?你觉得摄影给你的工作生活带来了什么? 

H: 1985年参加中国摄影函授学院学习(第一期),同年走上摄影创作之路。摄影丰富了我的业余生活, 给我和我的家人带来了很多乐趣。同时,它让我从另一个角度去观察社会,观察人生,关注普通百姓的日常生活。 

 

 

 

 

L: 你现在四川摄影论坛上发布了相当数量的摄影作品,对你而言,四川摄影论坛这个平台怎么样?你对它有什么建议吗? 

H: 四川摄影论坛是四川摄影人的一个重要交流平台,它提供了互相交流、学习的机会。希望它一直办下去。 

 

 

L:《落汤鸡》《风雨兼程》这一组在雨中的拍摄作品,是在同一个时间地点拍摄完成的吗?当时怎么想到要拍这样一组作品? 

H: 以上两幅照片是在同一个时间、地点拍摄完成的。 我家在公路边,每天都看到有来来往往无数的普通人,无论天气好坏,他们都按着自己的生活轨迹运行着。我想把他们记录下来,确定了一个专题叫“在路上”。从2010年起至今已拍摄了三千多幅照片。 

 

 

L: 动感中瞬间的抓拍其实挺难的,而你把它拍的很好,这里面是不是有一些技巧? 

H: 拍摄一幅成功的照片,靠的是对瞬间把握的能力和长期积累,没有什么技巧。 

 

 

L: 我发现在你的摄影作品中,拍摄的大多是小人物。在你的镜头里,小人物的生活是怎么样的? 

H: 可以说,在我们身边的大多数人都是小人物,包括我自己。他们的生活就是柴米油盐酱醋茶,平平淡淡。 

 

 

L: 你拍摄他们的这种生活状态,是想表达什么? 

H: 201212月,中国摄影家协会换届,新的第八届提出摄影要贴近群众,贴近生活,贴近实际。 拍摄普通人的生活,是为了让更多人了解他们的生存环境,生活中的艰辛。 

 

 

L: 你在拍摄的前期会和被拍摄的对象进行交流吗?怎样才能让镜头中的生活画面更真实自然? 

H: 除了抓拍外,一般情况都要和被拍摄的对象进行交流,使他们在画面中显得真实自然。 

 

 

L: 你在拍摄的过程中,有没有发生过让你印象深刻的人和事? 

H: 4.20芦山地震发生后。21日晚,我到医院去拍摄。在临时搭建的帐篷区,刚好碰见医生正在抢救一位伤员。由于光线昏暗,有几个志愿者拿着手机和手电筒作照明工具,使伤员的手术顺利完成。这一幕至今还留在我的脑海里。 

 

 

L: 对于摄影的后期你是怎么看的?你在创作的时候会做怎样的后期处理? 

H: 我是把拍摄(前期)放第一位,图像处理(后期)放第二位。 图片的后期处理非常重要。胶片时代靠的是暗房,数字时代靠的是图像软件。我是对图片的表现内容有针对性的后期处理。 

 

 

L: 因为你的摄影作品是对生活瞬间的抓拍,这对拍摄的准备工作要求比较严格吧。你通常用什么样的拍摄装备?从这种抓拍的便利上来说,手机会在你得考虑范围内吗?你是怎么看待手机摄影的? 

H: 我用的是单反相机,手机也试过,后来放弃了。手机因为重量轻,按快门时容易抖动,造成画面不清晰。并且抓不到瞬间,画质也不高。        

L: 有没有很喜欢的摄影师?他对你的摄影产生过怎样的影响? 

H: 喜欢云南摄影师吴家林,四川摄影师陈锦,四川日报记者吴传明。他们的纪实作品能吸引人,特别是四川日报记者吴传明老师的“抗战老兵”专题,看后令人难忘。我曾经也追求拍摄唯美的照片,后来重点转向拍摄普通人的纪实摄影。   

 

 

L: 现在,摄影在你的工作生活中处于什么样的位置?如果要达到摄影水平的进一步提升,你觉得你最需要进步的是什么?未来还有怎样的摄影计划? 

H: 如今,生活中我把摄影定位为快乐摄影,没有什么要达到的目标和高度,一切顺其自然。下一个计划是拍摄反应老年人的生存状况专题。 

 

 

 

采访/罗然 熊萌

摄影/黄继元