▲“见证和记录一个我所生活的时代” 张晓专访
2014-09-03

张晓(张二驴),1981 年生于山东,现居成都。曾在重庆晨报担任摄影记者,2009年辞职后成为自由摄影师。

摄影代表作《他们》、《海岸线》,其摄影作品获得多项国际大奖。《海岸线》(全本)于2014年8月全新出版。

 

(Z:张晓 X:熊萌)

X:据资料显示,在大学毕业时就一心一意要找摄影相关的职业,可见当年你对摄影的爱非常狂热而且专一,你能跟我们分享,那些年您和摄影的趣事吗?

Z:在上到大二的时候我就发觉我更喜欢的工作是跟摄影有关,而不是自己的设计专业。那时候大多都是拍一些风景之类的照片。当时根本没有方向,只是拍些自己觉得好看的。因为当时接触摄影的范围很小,网络在那时候也刚刚开始普及,并不知道摄影的更多的可能性。另外,当时觉得拍照片是个挺酷的事情。每天也不怎么上课,背着相机到处逛,很是自由自在。大学毕业的时候我们班四十位同学全部都上班了,就只有我还在为工作而天天投递简历,那时候觉得自己最适合的就是到媒体做摄影记者。一个人跑到济南找工作,硬着头皮挨家报社跑,结果是被四家报社连续直接拒绝。所以回想那段时间更多的记忆不是有趣而是悲壮。

 

 

X:自2009年开始,您就开始在摄影圈火得一塌糊涂。获得国际荣誉认可和出版摄影集,对您来说意味着什么?您的生活因此改变了多少?

Z:也没有一塌糊涂吧……但是那一两年确实对我来说极为重要。这些机遇让我在物质和精神双重疲惫之时,可以继续走下去,而且可以走的更自信。同时这也让我家人悬着的心终于放下,因为我之前从报社辞职以来他们一直担心挂念着我。

 

 

X:您出生在沿海城市烟台,又很执着地拍摄了很多年的《海岸线》,那么为什么会选择定居在被群山环绕的成都?有没有在成都也拍过一些摄影专题?

Z:我老家虽然隶属于烟台,但是我对烟台市并没有什么情感,除了在这里上了四年大学。我2005年辗转去了《重庆晨报》工作,在此期间参加我同事婚礼的时候作为伴郎的我认识了当时作为伴娘的她,她当时在成都工作。然后我辞职一年后去了成都,我们结婚生子。现在没有想过要做关于成都的作品。因为到目前为止我还是找不到我与这座城市的某种联系,我只是住在这里,仅此而已。

 

 

X:《海岸线》的记录,作为您纪实摄影和景观摄影的代表作,您最想通过它表达什么?

Z:在很多地方我都会被当地人问,你来干什么?这里有什么好拍的?我最常用的的回答就是:“来看看。”我只是一个陌生人,过客,这种关系跟游客差不多,只是我们目的不同。一个摄影师或是艺术家的力量是微小的,不指望去改变什么。我能去见证和记录这个时代就已经很好了,一个我所生活的时代。

 

 

X:您的摄影集《海岸线》以全本的形式再次出版上市了,这一次的海岸线和此前的有着怎样的改变?

Z:我在2011年的时候在法国出版了一本《海岸线》,那本画册是我获得了法国HSBC摄影奖之后由银行赞助出版的,那也算是奖品的一部分。出版的时候我海岸线刚刚拍摄了一年多,所以当时书中只收录了40张照片,所以只是一个片段。这次跟假杂志合作的全本《海岸线》则是在我完成这个作品之后的一次总结,而且全程都是我和言由亲自完成,不像之前法国出版时候的无法控制。

 

 

X:您此前的另一代表作《他们》色调浓重,而《海岸线》色调淡雅,您是怎么做出色调上的选择和改变的?

Z:这两种不同的色调首先是跟相机有关,之前的《他们》用的是HOLGA相机,一款廉价的塑料机器。《海岸线》用的是MAMIYA 7 II。至于选择这两个不同相机的动机还是跟作品的主题有关:《他们》我想展现“他们”生活中的那种梦幻与离奇;而《海岸线》更多的是想接近现实。最初选择HOLGA这个相机只是因为它便宜,而且又适合这个主题。但这个相机的形式感极为强烈,色彩也极为浓厚,甚至到最后再拍摄时甚至会有些视觉疲劳,所以我就决定换一台相机。我后来拍摄《海岸线》的时候选择了现在用的MAMIYA 7 II,这机器可以使照片更好的还原当时的场景,也尽量接近我眼睛所看到的。不像之前的HOLGA,它可以褪去那些浮华和夸张,使得画面冷静下来。

 

 

X:您的摄影作品更像是在拍故事,您觉得摄影这种讲故事的方式,相比视频影像,优势在哪里?

Z:我从来没有拍摄过视频的影像作品,所以我目前还无法做出比较,但是我十分愿意去尝试这样一种新的形式。

 

 

X:您已经不是第一次出版自己的摄影集了,对于一名摄影师来说,摄影机的出版,您的心情如何?对于摄影集的销量,您是怎么考量的?

Z:摄影集是一个很重要的展现形式,也是对一个作品的完结。我现在并不想通过销售画册来赚钱,只要能收回成本就心满意足。我觉得摄影集更多的作用还是可以更加完善的去展现和让更多人的看到你的作品。

 

 

X:未来,还会有新的旅程和新的摄影计划吗?

Z:新的作品是关于我的故乡,我已经启程。

 

 

摄影:张晓

采访/编辑:熊萌