▲用哈苏拍婚纱的摄影师 星岚映像庄扬帆访谈
2014-05-23

 

 

   Sails_星岚映像(庄扬帆),婚纱婚礼业界首个哈苏摄影团队,Studio NEXT-IMAGE 星岚摄影社的创始人,厦门大海边长大的孩子,日语和美术专业毕业,80后天蝎座+技术宅+器材党。

  他从事职业摄影八年,喜欢用闪光灯,广角,婚纱摄影风格霸气唯美。把每次的婚纱拍摄当做一次创作,张扬每一对新人的个性。

  他不是任何摄影组织会员,没有参加过任何比赛,没有获过任何奖项。“我只拍自己的。自己和客户喜欢,足已。”

  “婚礼日渐西化的当下,中装变成婚纱,拜堂变成Yes I do,掀盖头变成抛捧花。而中国人自己的传统婚礼的人文精神,已经消失殆尽,我想通过我的摄影语言去表述,中国新娘才是最美的。我一直有一个梦想,要拍一组中国人自己的传统婚礼,包含少数名族的。”

  本次专访,Sails将分享他的摄影成长故事,婚纱摄影及闪光灯拍摄心得,附上幕后拍摄花絮,一起领略一下,高大上的婚纱照是怎么诞生的?

 

这张照片并非很多人认为的合成图片,而是现场直接拍出来的后空翻。

  

  编辑:星岚,看完你的婚纱作品,霸气唯美的感觉,令人有种想要拍婚纱的冲动。这种大气唯美的风格是怎么形成的呢,跟你的性格有关吧?

  Sails_星岚映像:我是厦门人,大海边长大的孩子,闽南人的吃苦耐劳和广阔胸怀的DNA是我血液里最宝贵的财富。我喜欢海阔天空的视野,所以我的大多拍摄会运用到广角。除了纯粹的人像,我也喜欢拍摄人景合一的风景人像。

 

拍摄于日本湘南海岸,这张图片把中画幅相机的广阔宽容度表现得淋漓尽致

 

  编辑:你原是日语专业毕业的,为何想到要转战摄影界的呢?从事职业摄影多少年了呢?

  Sails_星岚映像:2014年是我从事职业摄影的第八年,涉足婚礼行业的摄影第六年。

  我学的是日语和美术,当时我的日本老师给了我台哈苏503cw,说:用你懂的透视,去实践你不懂的摄影。从此我走上光影不归路。

  而语言对我来说,更多只是一个工具,让我可以不断接收欧美,以及日本的拍摄手法和技巧。

 

拍摄于厦门烂尾楼。大雾天,低感和小光圈最大限度屏蔽了自然光,让白昼如黑夜。

  用一个装有柔光箱的顶灯打亮了人物和雾气,同时用4个小闪光描绘了楼梯的弧线

 

  编辑:为什么想要用哈苏相机拍婚纱?整个婚纱团队从一开始就这么定位的吗?

  Sails_星岚映像:婚纱属于人像范畴,而人像摄影的高端商业领域,多数会用到中画幅相机和数码后背。

  我们有很多长签的商业订单,如服装,珠宝,以及建筑。哈苏相机的采购,原本是服务于公司商业这部分业务的。但随着婚纱,婚礼市场格局的改变,以及新人对高画质的需求不断提高,我们将这些固定资产同时也投入到婚纱,婚礼的拍摄领域。

 

  编辑:你是哪种类型的“技术宅”和“器材党”?你沉迷于哪些技术和器材?

  Sails_星岚映像:我比较较真,不服输,不断强求自己去提高。嗜器材如命,任何高画质,高品质的摄影,灯光器材,都是我收集猎艳,投入使用的对象。

 

   

  光之翼。这张照片运用了4个小型个闪光灯。要拍出头纱的细节层次和明暗面,设置好每个灯光的角度,

  焦段,以及输出的同时,还需要考虑到闪灯相互之间的光干扰。

 

   

  摄影棚白背景下拍摄的(不是黑背景)。一盏装有束光罩的灯照照亮了人物并在地板上形成漂亮的高光反射。

  而没有被光束照到的地方则自然成为了深灰色。

 

   

  拍摄于澳门。这张照片的拍摄,考虑到人物的点,铆的直线,以及前后景的面。同时用中灰渐变镜压暗了天空,

  拍摄出了云的细节。经过深思熟虑再按下的快门,会让照片更有耐看性

  编辑:你的婚纱摄影是无灯不欢吗?闪光灯的运用,有什么样的心得?

  Sails_星岚映像:闪光灯大多数被用于照亮和补光。但我们用它来定格和加锐,立体化人物。所以相对于常规的灯光打法,我们更倾向于用逆光和侧逆光位。

拍摄于日本北海道。稍慢的快门配合闪光灯,打亮了风,让高速飘动的裙摆更具动感。

 

   

  闪光灯是一项伟大发明 它使摄影师在同一时间和地点,能组合出无限的拍摄可能性,闪光的质感魅力,谁用谁知道。

 

   

  拍摄于海滩礁石上。低感小光圈并配合一个巨型柔光箱,即便是在室外,也能拍出类似于影棚的高反差画面。

 

  编辑:如何在一个普通的地方,或者已经被拍烂的地方,拍出与众不同的味道?

  Sails_星岚映像:要拍出与众不同,说白了就是要躲避常规拍法。

  打破常规的构图和曝光准则。

  避开常规视角,大丈夫,能蹲能飞。

  避开常规焦段,退一步,海阔天空。

  很多时候拍不好一个地方。通常因为你距离它太近了。

  另外,有时候非常规的曝光,比如欠曝的剪影,以及过曝的高调手法,都能让同一背景的画面更有新鲜感。

 

   

  拍摄于和平饭店顶楼 。新人越过了围栏站在平台上,而我的机位,已经有半个身体除了凌空状态。有的时候,

  危险系数和图片震撼力是成正比的,但是不管怎么样,安全拍摄是第一位。

 

   

  拍摄于上海和平饭店顶楼 小光圈确保了背景的扎实成像 而侧逆光背灯的运用,又让人物浮现于背景之上。

 

拍摄于上海阳山深水港。逆光位的照片,最难拍,也是最出彩的。

 

  编辑:你镜头下的新人,似乎个个都是模特范,也很自然,你是怎么引导他们进入状态呢?

  Sails_星岚映像:比起拍摄让新人喜欢的照片,我们更喜欢拍摄让我们自己喜欢的照片。

  首先我们要求新人认识到婚纱照是一次创作。而不是单纯的留念照。我们会要求他们参与并配合。

  第二,我们会相对严厉,针对所有问题毫无保留的指正。告诉他们,其实你可以做得更好。

  第三,我们会适时鼓励,在拍摄中途不断给新人观看相机液晶屏里的照片,告诉他们,其实你真的可以。

 

拍摄于上海影视城。让不该出现的人物出现在画面里面,其实也是一种规则的打破。

  群众演员姿态各异,人生百态耐人寻味。

 

拍摄于上海影视城。适时可以把人物放画面的中间,一句话,规则是用来打破的。

 

  编辑:帮别人拍那么多照片,有没有正儿八经地自拍过呢?

  Sails_星岚映像:很少,大多是网站,杂志采访等需要用到图片的时候,才草草地去拍几张。包括我自己的婚纱照,结婚8年了到现在我还没有拍。

 

  编辑:除了婚纱摄影,还喜欢拍摄什么题材?

  Sails_星岚映像:人文和静物。建筑是凝固的音乐,而静物是缩小的建筑。

  拍摄静物,是我进行自我调节和充电的一种方式。

  而人文,我一直有一个梦想,要拍一组中国人自己的传统婚礼,包含少数名族的。

  婚礼日渐西化的当下,中装变成婚纱,拜堂变成Yes I do,掀盖头变成抛捧花。而中国人自己的传统婚礼的人文精神,已经消失殆尽,我想通过我的摄影语言去表述,中国新娘才是最美的。

 

中画幅的对焦和连拍都很慢,这里我用了手动对焦并准确地单次抓拍到这个画面。

  很多机会不可复制,而且它只留给有准备的人。

 

   

  日本京都。境外旅拍比起拍摄那些到此一游的标志性建筑,我们更倾向于拍色好当地的人文。