▲著名摄影师Zack Arias在摩洛哥
2014-05-21
 最近网上发布了一条著名摄影师Zack Arias在摩洛哥Marrakech进行街拍的短片,虽然很明显是Fujifilm XT-1的广告片,但当中分享到不少街拍的技巧之余,亦可以欣赏到很多出色的作品,不妨一看!
关于Zack Arias,他还是有名的「一灯大师」,十分喜欢和擅长使用单灯飞灯拍摄。短片亦有很多Zack Arias以单灯拍摄的片段和效果相片,喜欢的话亦不妨参考一下!
如果大家有兴趣,我们会陆续介绍一些关于这位街拍大师的拍摄现场与街拍技巧。



总结Zack Arias的分享:

熟练的手法(00:57)
街拍的最大障碍,通常都是害怕被人知边道自己正在拍他。Zack Arias示范了如何隠藏自己的拍摄意图:不要正视主体,而是注视其他位置,假装不是在拍主体。同时相机也不要维持面向主体,留意按快门的时机。以片中示范为列,Zack Arias目的是拍摄面前的男人,但他故意抬高相机假装拍摄天空,再放下相机假装检查相片(相机已面向主体,亦能透过LCD构图),这就是按快门的时机。

寻找外框(02:56)
寻找外框是老生常谈的构图技巧,Zack Arias则提醒大家光有外框是不够,街拍还需要有人的元素。所以做法应是寻找外框,等待有人进入镜头适合位置,按下快门。

善用WIFI(04:18)
善用WIFI摇距拍摄功能,有利于拍摄不同角度、又或者看似危险的镜头。(当然不只是Fujifilm XT-1有WIFI功能,哈哈)

寻找本地人帮手(07:02)
人生路不熟,能请到当地人做旅途向导就最好。价钱贵?称职的向导能帮你节省的金钱和时间远远不止这些向导费用。

不要打断他人的活动(07:34)
游客要拍摄不是「大晒」,不要为求拍照就随便骚扰别人的活动。嗯…其实也不算是技术分享。

以即影即有建立关系(07:54)
能与当地人建立关系有利于拍摄更多想要的照片。如何建立呢?可以试试由问路、闲谈开始,不然拍张即影即有相作见面礼也不错。(同样,当然不只是Fujifilm有即影即有相机,哈哈)

*关于单灯拍摄的示范,可以在(09:50)开始观看。