▲“影像的价值”冉玉杰、袁蓉荪、刘乾坤眼中的南充
2014-03-28

 

摄影家冉玉杰(右)、袁蓉荪(中)、刘乾坤(左)在影展现场

 

   若干年前,照相机掌握在极少数人手里,只须揿下快门,它与生俱来的记录特性和影像资源的稀缺性,其结果或大或小均有存在的价值,如此,决定影像价值的主要因素似乎更多地来自于创作的工具--照相机。而今,几乎人手一部照相机(包括智能手机),“全民摄影”已然成为当代社会生活的流行文化现象,但不假思索无节制地揿动快门所造成的影像泛滥,必然带来影像价值的消解,已是不争的事实,更不是金钱和先进的数字技术可以掌控得了的。制造影像己不成问题,制造有价值的影像却成为问题,这就对影像的制造提出了更加严苛的要求,如是,决定影像价值的主要因素就不再是照相机本身而是取决于使用照相机的人——创作者。


 

   在当代艺术的大语境中,影像强调个人观看和追求内心表达是大势所趋,但又不能因此而忽略了它作为一种创作手段对客观事物的记录特性,所谓“尺有所短,寸有所长”,将它的记录特性视为其长项并发挥到极致,无论艺术创作抑或文化形态的传播与传承都应该是物尽其用的。当然,记录应有选择,选择本身更是-种主观行为,唯其主观的介入,影像才有艺术可言。很多时候,我们所见之“艺术”与千姿百态的现实生活相较,显得如此的贫乏与苍白,这或许不是艺术本身的问题,而是艺术者的思想境界和创作水平出了问题。在这个人人都能影像,人人争当“艺术家”的时代,秉持“娱乐至上”而导致思想与行为的错位,制造出太多太多仅停驻于浅薄的视觉“唯美”的影像垃圾,让“影像”这种原本最具当代性和现实意义的艺术表达沦落为无聊的游戏,痛哉惜乎!面对此种情形,创作者如何端正态度,提高自己的艺术素养,勤于学习和思考,多从影像之外下功夫,使自己的内心丰富起来,思想敏锐起来,眼光开阔起来——才是让影像具有真正价值的唯一途径。


 

   本次影像展览主要以南充地区的自然人文为表现对象,是那么的美轮美奂,引人入胜,仿佛为我们展现出一幅具有传统审美意象又有着强烈时代氛围的绚丽画卷。过去见过的区域性景观和建设成就的“摄影艺术展”有很多,但能如本次影展般的那么视点独特,表达新颖而让观者陶醉其中的真不多见,这些都得益于几位资深摄影家的倾情参与,所谓影像的价值正是体现在他们的境界和不懈的努力之中。好与不好,用作品说话,就是本次影展想要传达给大家的。


 

 

 

撰文/陈锦

摄影/冉玉杰、袁蓉荪、刘乾坤