▲每次都是一场“走心”的拍摄 黄琦专访
2014-02-20
黄琦,四川省摄影家协会网社会版和行摄版版主,摄影爱好者。

 

 

   (X:徐瑞婧  H:黄琦,以下均是简称)

X:首先,可以先请先介绍下自己吗?
H:我叫黄琦,网名古捣东西,四川省摄影家协会网社会版和行摄版版主。在国企从事管理工作。早年是学习美术的,但后来的工作,是彻底改行了。 

 

X:之前有关门学习过摄影吗?
H:我并没有专门学习过摄影。我记得是从上高中时就喜欢拍东西,大学时因为学习美术的关系,要用摄影的方式收集一些素材,所以也基本都在用照相机。具体来讲,用相机进行摄影创作,也就近些年的事。骨子里老有一种创作的欲望,想画画,但美术扔得太久了,工作也忙,就一直没实现。后来爱上摄影,因为有点美术基础,跟着摄影的技术也不断进步了,这也算是找到一种创作的渠道吧。

 


X:您喜欢那种类型的摄影,为什么喜欢呢?
H: 摄影,理论上要成为大师,必须要精专某一种类型的。人的精力是有限的,大家学摄影的过程,大多也是一个从拍旅游纪念照到风光,到小品,再到人文。当技术和理论都达到一定基础时,就会有目的地进行某一类型的创作的深入。从这个角度看来,我还真没找到我的创作方向呢。平时喜欢风光和人文,但都没有深入地进行有目的、有计划的创作。如果就拍的数量来说,风光摄影我涉及得比较多,民俗民风的也有一部分。本身我是喜欢旅行的,喜欢在路上的感觉,摄影也算是一种关于旅行的记录。

 


X: 听说您经常喜欢拍摄星轨,能分享下其中的经历和技巧吗?
H: 是的。星轨的拍摄非常有趣,即使拍摄的过程很辛苦。对于大多数四川盆地土生土长的人,喜欢太阳,喜欢星星。夜深人静,看到满天星斗,那么浩瀚那么深邃,用相机纪录下斗转星移,是一件多么奇妙的事情。拍摄星轨,一般我们会到甘孜,会到阿坝,会到云南,高原地域的星星最适合拍摄,远离城市,远离村庄,没有光污染,拍摄的星星会相对清晰一些。一般星轨的拍摄,一定要结合很好的地型地貌,比如雪山,比如典型的建筑等等,这样的星轨片会更完美,更有韵味。要说技巧,其实很简单,就是用慢门,合适的光圈,小一点的感光度和绝对的耐心。

 


X:在拍摄星轨的过程中,你最享受什么? 
H:一是享受过程,二是享受成果。拍的过程,找到合适的地点,设置好相机,让机器慢慢曝光,等待的过程,你可以欣赏彼时彼地的风光,看天上的星河,经常可以看到夜空的流星和飞机的轨迹。其实人的眼睛是蛮历害的,在夜里多待一些时间适应了以后,你会看得很远,看到很多。当然,也经常给冻得受不了,冬季的高原多是滴水成冰,当时很冷很苦,但因为喜欢,总觉得很有意思。拍摄完了,回来看到拍出的星轨,有成功、有失败,有漂亮的,有不那么好看的,看片、欣赏,后期作一些调整,这不也是一种很好的享受吗?

 


X: 拍摄一张好照片,对于您个人来说什么是最重要的?
H:我只是能算是一个比较执着的摄影爱好者吧。我觉得好的作品,就是给更多人共鸣。不论拍风光还是拍人文,都需要好的内容加上好的光影。这就需要等待,需要去发现,需要去捕捉。平时比较随心拍,不想把摄影搞得很复杂。拍风光就寻找好的天时地利去拍,拍人文就寻找当时能打动我的画面。


X:如果要选一张照片来代表您自己,你准备选哪张? 
H: 平时拍了很多很多,甚至以前拍的不看到都想不起来。最近拍了一组色达的片片,其中一张是我最喜欢的,但它不能完全代表我。我希望今后能拍出代表我的一系列来。

 


X: 照片最能表达一个摄影师的想法,您希望通过它们表达一个什么样的理念?
H:我希望通过我的作品,与别人分享我看到的世界。可能美,可能不美,但要“走心”,要能引起共鸣。很多事情稍纵即逝,很多风光看过就忘了,或许我那张作品就纪录下来了,还或许就纪录下最动人、最“走心”的瞬间。我不指望我的作品能改变别人什么,其实也真没有什么理念,我喜欢别人看到这些作品时心有所动,这就够了。

 

 


X:摄影在你的生活中处于什么样的位置?未来有什么摄影计划?
H: 说实话,我不是个特别勤奋的摄影人,但摄影是我生活中最重要的一部分。平时生活中几乎所有的节假日,都会和摄友在外面跑,一方面行摄可以缓解工作的压力,一方面这才是自己的兴趣所在。未来没有长远的摄影计划,近期打算静下心来钻研一下摄影的后期。只希望今后能多一些时间来玩摄影。

 

                                                                                                   采访、撰文:徐瑞婧

                                                                                                         摄影:黄  琦

 


更多作品黄琦老师作品请关注互动社区论坛社会生活版和行摄天下版板块:http://bbs.sctv.com/forum-53-1.html

                                                                 

                                                                  http://bbs.sctv.com/forum-48-1.html