▲“诉说自己的感悟”刘安贵专访
2014-01-03
 

如果用一个词来形容刘安贵的作品,我想用“安静”再适合不过。对于他来说,摄影是一种自我的表达,是与自己的对话。他就这样沉浸在自己的摄影世界里,一个人,平静的,述说着自己对生命的体验与感悟.

 

Q:您好,请介绍一下自己。

A:我叫刘安贵,网名“马儿要跑”,是一名中学教师。08年“5.12”特大地震后,我有幸结识了从上海前来援建的王春霞老师。后来,因听闻王老师非常喜欢摄影,我便邀请了她,担任四区片教职工排球比赛的摄影师。或许是缘分,那天场边的景色非常美,吸引了从不照相的我。于是,在王春霞老师手把手的指点下,我开始了第一次拍摄,开始了自己的摄影历程。

 


《情绪都江堰》


Q:听您说,您是从风光摄影开始接触摄影,喜爱摄影的。那么,为何您最终走上了人文纪实摄影的道路呢?期间是否有哪位老师对您产生了较大的影响?

A:和大多数摄影爱好者一样,刚开始我也非常喜欢风光拍摄。但师父(王南翼老师)送给我的《二十位人性见证者》彻底改变了我的想法,让我真正感受到人文纪实摄影的魅力,也让我从此爱上了人文纪实摄影。

    在摄影的过程中,我得到过许多老师的无私的帮助和真诚的鼓励,如王春霞老师、董红敏老师、李绍毅老师等等。但对我影响最大的,还是我的师父王南翼老师。师父是“可以通过你的照片,读出照片后面脑袋”的人,这让我非常的敬佩。和师父相处已经有三年多了,他从没有教过我光影、构图和色彩,而总是和我聊天“说故事”,让我自己去揣摩和感悟其中的道理。师父对我最大的影响并非在技巧、方法上,他在潜移默化中教给了我做人(摄影人)应有的品格和珍重万物的思想;他改变了我对摄影的思考,让我明白每一张照片都是对自己所思所感的完整呈现。

     


师傅说:都说我喜欢拍窗户,那仅仅是窗户吗?


Q:您的作品往往是由一组黑白照片配以诗意解读构成的,充满禅意。为什么会选择用这样的形式呢?

A:黑白也好,彩色也好,只是一种表现形式,最终都要为内容(思想情感)服务。之所以喜欢黑白,是因为我认为黑白可以让人在喧嚣的世界里迅速的沉静下来。此外,黑白特有的层次感,那些或粗或细的颗粒,都非常适合用来抒发自己的主观情感,就和诗歌一样。我非常喜欢诗歌,在我看来,诗歌能够表达的,镜头一样能够表达,而且更加灵活与自由。因此,我将二者结合起来,希望自己能用镜头写诗,也希望在我的文字的解读下,所拍的图片能更好的的表达自己的感悟。

     


《寻觅》


Q:是否可以与我们聊一聊《师父领我去甘南》这组作品的创作故事?在一次次去甘南的历程中,您的心境发生了怎样的变化?

A:我去了很多次甘南,在那里,我仿佛为自己的内心找到了一个可以栖息灵魂的天堂。

   有人问我,一次次去甘南,是求佛吗?

   其实我只是在寻找回来的世界,还有这个世界中真实的自己。我师父曾经说过一句发人深省的话:"是信仰还是迷信,就看能不能走出这个思维,走上来是光明,走下去是黑暗。摄影更是如此,心不虔诚,走完形式又回到原地"。    

一个摄影师留下的不仅仅是照片,还有他的思考,还有对自我最真实的映照。对于我来说,那个真实的自我就是一个胸中有气,心中有爱,眼中有人,镜中有善的自己。我希望通过自己的照片表达这种思考和追求。





Q:您希望通过自己的作品表达怎样的感悟和体验呢?

A:首先,都说人文摄影要耐得住寂寞和孤独。我却不这么认为:所谓孤独与寂寞,很多时候是相对于功利说的,假如没有功利,或着功利色彩少一点,孤独与寂寞也就会少一点。当一个人敞开心扉,主动和他热爱的世界沟通对话,这个人就会变得自然、充实、灵动,就会少了所谓的孤独和寂寞。

    其次,我认为,摄影作品要想感动他人,就不要只单纯的记录人物、事件,应拍摄能够引起共鸣的人性体验。当我把《听,圆觉寺的梵音》这组作品发给照普法师后,照普法师被感动了。当我师傅看到这组作品后,师傅说,他听到了梵音。

这都是我想通过作品表达的,我希望和大家分享一个更本真的自我,也希望自己的生命体验能引起每一个看我的作品的人的共鸣。

 

Q:《听,圆觉寺的梵音》是否是您最满意的作品?

A:对。自以为它和一首朦胧诗一样,有隐喻和象征,有沟通和交流,它不仅叙述了自己的一段心路历程,表现了信仰带给我的精神力量,还让我冥冥之中仿佛听到了天外之音。如果说《甘南》更像是一种自我的对话,是一种探索和思考,那么《圆觉寺》可以算是对之前的种种的领悟和诉说。

 


《听,圆觉寺的梵音》


Q:您下一步的摄影计划?

A:拍摄计划很多,就看最后坚持下来的是什么.现在,我会继续关注龙池的重建,继续拍我心中的羌族,继续拍好自己喜欢的元通!当然,若有时间我还再去甘南,我热爱那个地方!

 

Q:最后,请您对其他喜爱摄影的朋友说些什么吧!

A:不敢当,因为我也是个摄影爱好者!不过,每当看见那些优秀作品的时候,我就想:一个优秀的摄影师,除了应该具备一定的读图能力和编辑组织能力外,最重要的还应有社会责任感以及开放的视野,反思的习惯,博爱的胸怀。不断学习,努力提升自己的思想境界,修为自己的慈悲胸怀,只有内心强大的摄影师,才有可能让摄影之路走得更远。

 

 

                                                   采访、整理:张锦文            

       摄影:刘安贵