▲“我想拍摄有态度的作品”王东专访
2013-12-20
 
                             “挖掘和探寻有深度的故事,拍摄有态度有观点的图片。”——王东


 
     王东,四川省摄影协会会员、攀枝花市摄影家协会理事、四川省艺术摄影协会会员,攀枝花艺术摄影协会副主席;北京某高端杂志签约摄影师;主攻人文纪实,其摄影作品多次在国内各种赛事中获奖;2011年、2012年分别荣获布兰卡最有影响力摄影师以及网易年度最佳影师。其作品多次见诸于国内百度、新浪、网易等知名门户网站;2012年其摄影作品《秋天的花环》《钢铁印象》入展平遥国际摄影展。


    
《齐心协力》

Z:首先,请谈谈您的摄影经历吧,您是什么时候开始和摄影结缘的?
W:从严格意义上来说,我是2009年才开始接触摄影的。09年前我虽已使用卡片机拍摄常态记录图片,但从未进行过摄影创作。2009年5月,我购买了第一台单反相机,从那一刻起我象一个牙牙学语的孩子,一步步地走向了我钟情的五光十色的影像世界。那时候我白天上班,下班后翻阅各种摄影资料和教程,疯狂地汲取摄影知识养分,一到周末就背上相机流连在大街小巷,系统的从光圈、快门、对焦模式学起,就这样慢慢有了获奖作品、再到现在业余时间全力投入到我所钟爱的摄影事业,一路跌跌撞撞走到今天。

Z:您在选择摄影方向的问题上曾迷茫过吗?最终为何选择了人文纪实摄影作为您的摄影方向?
W:在摄影领域的选择以及对自我摄影道路的定位上,我也曾经迷茫过,也曾犹豫是否应该选择风光摄影,人像摄影。在经过一段时间的摸索和思考后,我渐渐感受到创作人文纪实作品带来的特殊的成就感和快乐,并不仅仅来源于摄影本身,还有通过摄影的力量帮助其他人带来的快乐。摄影创作是一件很不容易的事,要长久的坚持下去并取得艺术成果更是难上加难。所以我认为,在摄影的定义上一定要符合自己的追求,选择人文摄影是一种直觉,也是我在综合考虑了自己对摄影的领悟、天赋以及追求以后的结果。把自己热爱的事物作为自己的事业和工作是一件令人愉悦的事情。只有这样,才能真正体会到其中的快乐,才能拥有坚持下去的动力,创作出好的作品。
   
Z:您的作品大多取自所见所闻,关注身边小人物的点滴生活,为什么您会选择这些人、这些点?
W:人文摄影关注的就是生活。对平常生活的总结和提炼是创作的需要,也是摄影师需要练就的基本功,记得一位哲人曾经说过:生活中的美丽、动人瞬间随时都在呈现,就看你有没有发现的眼睛!我非常赞同这样的说法,人文摄影也必须练就和拥有这样的眼睛,学会发现那些被我们忽略的美好和正能量。
    我拍摄的主角大多是生活在社会各个角落里的小人物,他们就在我们身边,他们的喜怒哀乐其实也是我们的喜怒哀乐,他们的乐观向上精神同样在我们的生活里上演,最朴实、最生活的最能感染人。关注、见证和传播这些正能量是我的愿望,也是我作为一个摄影师的责任和义务。
    


《站台》

Z:在拍摄《好好活下去!》这组纪实照片时,您曾在短短近一年时间内前后8次对这个家庭进行拍摄,是否能和我们分享这次经历?是什么支持您完成这次艰难的拍摄的?
W:2010年10月的一天,我从格萨拉采风回来,偶然发现了一座用竹片与杂木搭建的低矮板房。安桃英和她的三个孩子就住在这间极其简陋、破败不堪的房间里——没有水电、没有客厅与卧室之分、家里唯一的“家用电器”是一支手电筒。当我问安桃英对目前的现状及未来生活有什么想法时,她却毫不犹豫的对我说:为了孩子我得好好活下去!这一家生活的艰辛和不屈不挠与贫困生活抗争的态度深深的感染了我,我的第一想法就是希望用手中的相机帮助他们。
  近一年时间里,我前后八次去到安桃英家,用心、用情拍摄了1000余张照片,最后从这1000余张照片中精挑细选出十余张照片,配上言简意赅的文字,完成了《好好活下去!》的创作。这组照片先后发表在《中国之翼》、网易、腾讯等知名媒体和网站上,产生的社会影响力远远超出了我最初的想象。一时间,从北京、上海、杭州、深圳等地满载爱心的邮包、汇款源源不断地寄到了安桃英家,安桃英一家人的生活因此得到了改善。不仅如此,安桃英的二儿子口古还被中国航空传媒广告公司全程赞助到北京7天游。在北京,一位女企业家还认捐了口古的全部读书费用,并表示将来无论口古读书到读到哪里,包括出国读书,女企业家都将全额赞助其读书费用。
  人文情感的关注与人文精神的传达是人文摄影最重要而独有的特征。这也是我们经常探讨的拍什么、为什么拍、拍来干什么的核心问题。拍摄题材的选择应该是摄者本着一种人文情感和发自内心的人文情怀,去拍摄和表现摄者所理解和关注的人群,表现他们的生存状态与精神状态的现状与变迁。载承真实影像,传递人文关怀是人文摄影区别于其他摄影门类的重要标志之一。能够通过照片帮助到安桃英一家一直让我感到无比的欣慰和自豪,能够通过作品打动他人,帮助他人是我坚持走到现在的动力,也是我的目标,本着这样的原则,就算期间有再多的辛苦也没什么。



《考场内外》

Z:您的很多作品都在社会上引起了广泛的关注,改变和帮助了很多人。请问您怎样看待这种来自人文摄影的力量呢?
W:图片的说服力往往要比文字来得更直接,它更浅显易懂从而更让人接受,更能在短时间内让更多的人了解和感受到事件、人物的品质和力量。
   2011年,当整个社会都在集体讨论摔倒在马路上的老人该不该扶的时候,武警攀枝花市支队的两名武警战士刘先东、杨磊为营救一名轻生妇女,被滔滔江水无情吞噬,献出了年轻的生命。在接到电话的那一瞬间,我什么也没多想就放下了手里的一切工作,驱车直奔事发地。当时我只希望能够在第一时间第一现场拍摄到他们被搜救上岸的照片。可事与愿违,我们得到的却是一个又一个噩耗。从9月11日第一个赶到事发现场,到最后送别英雄,在长达15天的跟踪拍摄里,我亲身亲历了打捞现场、隆重肃穆的追悼会现场、全城哀送英雄战士的悲壮场面……在拍摄记录这些画面时,我几乎是一边抹着眼泪,一边按动快门的。
    我是两名武警战士英勇救人、壮烈牺牲事件唯一全程进行拍摄的摄影师,照片在新华网、四川新闻网、网易、腾讯新闻等多家新闻门户网站发表后,在全国引起了广泛的关注。
    后来,我还拍摄了以进城务工农民为拍摄对象,以农民工生存现状为主题,拍摄的人文纪实组照《三十八块二角》,以“四川省中小学生艺术人才大赛攀枝花赛区”选拔赛的考生和家长为拍摄对象创作的作品《考场内外》等多组人文纪实作品。在作品中,我通过大量的特写,镜头的聚焦与放大他们的瞬间表情,以极具冲击力的画面展现给读者,真实的展现这个群体的所思所想,让人们看到他们的生活,他们的无奈与心酸。这些创作公开发表后,在社会上产生了剧烈的反响,一度成为网民关注的热门话题。我的摄影作品大多取材于身边平凡的人和事,用小题材反映应该被这个社会关注的群体和事件,我希望能以此引起大家的思考和讨论,帮助或者改变这些群体的生活。这种全社会的关注与改变就是来源于人文摄影的力量。





《忠诚的丰碑》
 
Z:请谈谈您下一步的拍摄计划或愿景?
W:近期的拍摄计划是为从事快递行业的一家人创作一组纪实作品,我想让大家真切的感觉到,快递和网上购物怎样改变着人们的传统购物方式。未来,我仍会在人文摄影的道路上坚持下去,拍摄更多有态度的图片,通过自己的照片帮助那些有需要的人。同时,我也希望更多的摄影爱好者加入到人文摄影的拍摄队伍里来,一同传递真善美,传播正能量。
   
Z:摄影给您带来的最多的是什么?对您而言,更愿意将摄影看作是一种爱好、兴趣,或者是一种责任?
W:我生活的方方面面都与摄影结下了不解之缘。摄影让我的生活更加丰富多彩,拓宽了我的人生视野,也丰富了我的生活阅历。对于我来说,摄影是一种爱好,是生活,更是一种责任。我希望在传递感动的同时更可以帮助他人,通过摄影发现更多生活中的真善美。



《温情》

Z:最后,您对各位摄影爱好者、学习者,有什么建议呢?
W:人文摄影的爱好,重在坚持与坚守;人文摄影的创作,重在耐得住寂寞,守得住孤独。人文摄影不以花哨取胜而以平实朴素感染人,凡有志于从事人文纪实摄影的人,必须具备较高的社会责任感和人文素养,唯有如此,你才能带着思想去主动观察你所处的社会环境、发现别人难以发现的线索,才能拍摄出有社会影响力,能引起人们共鸣的作品。

                                                                                  
采访/整理:张锦文  摄影:王东