▲“只是为了记录生活的美好”杨永洪专访
2013-12-06



    杨永洪,外科医生,1955年出生于四川省遂宁市,早年因工作原因接触相机,最近几年多拍摄微距摄影,希望通过摄影记录自己所想要的瞬间,记录生活的美好。

 

Z:张锦文 Y:杨永洪 以下简称)

 

Z首先,请谈谈您的摄影经历吧,您是怎么跟影像,摄影结缘的?

 

Y我于75年进入四川地矿局的区调队工作,并开始接触相机,当时用的还是老相机,如120、珠江135,拍的内容大多是地质标本和风景。1977年,我考入了川北医学院。因学业、工作繁重,曾一度中断摄影。但因为自己非常喜欢摄影,87年以后还是决定重拾相机,把它当做自己的业余爱好,虽然能拍摄的时间不多,仍坚持在工作之余出去采风。最近4年自己的时间相对多一些,就把更多业余时间投入到了摄影上,经常和一些摄影论坛,影协的朋友一起出去拍摄。

 

Z: 您发布在论坛上的作品主题大多为昆虫、花卉,一直偏爱这类摄影吗?为什么会喜欢上微距摄影?

 

Y我是最近3年才开始拍摄微距的,还有很多不足。

   微距的世界非常微妙,也非常漂亮。昆虫和人类一样,也有有自己的个性和生活习性,有喜怒悲哀,有情和爱。它们身上既有勤劳勇敢、团结友爱的优秀品质,也有很多恶习,例如不同的种类会为了生存,相互残杀,很有意思。这些发现吸引了我,让我决定加入微距拍摄行列。当然,有些昆虫非常漂亮也是我决定拍摄微距的原因之一,国内外许多微距大师的微距片子非常精彩。

 

Z在拍摄之前您一般会做什么样的准备?

 

Y首先要对要去的地方、准备拍摄的主体——昆虫有所了解,当地有什么昆虫,各昆虫的生活习性都要了然于胸。平时我也会阅读一些关于昆虫或者花卉的书籍,在网上查阅资料。熟悉昆虫和花卉的资料对于拍摄有很大的作用。有时,我在论坛上发片也会对所发的昆虫图片作一些简单的介绍。

对于拍摄微距来说,设备也很重要。由于有时需要长时间等待,或是在夜间拍摄,加上微距对细节的要求比较高,除了相机、镜头(一般根据当日的拍摄计划配置2个镜头,个人习惯使用尼康55,60、105微距镜头)脚架、微距闪光灯、柔光罩、还有夜间拍摄的照明灯,对焦灯等。

 

Z您一般会选择什么时间拍摄?去哪里拍摄?

 

Y 由于昆虫习性的原因,一年中能拍摄的时间有限,多在春秋时节,其他的季节我会拍一些风景、人文的照片。每年到春秋两季,我几乎每个周末都和朋友一起到成都周边,郊区的丘陵拍昆虫,最短1天,最长3-4天。

现在(我们)拍摄更多会选择成都方圆200公里的地方,如天台山,青城山,彭州蝴蝶园,柳江、洪雅的高庙,雅安等。拍的范围还比较小,距离也近,明年我们希望能到外省去,计划到云南和湖南,西双版纳那边昆虫品种更多,更漂亮,希望会有比较大的收获。

 

Z有没有让您记忆深刻的拍摄经历?

 

Y今年3月,我去了在云南元谋新开发的土林。当时才晚上6点过,突然下起瓢泼大雨,闪电雷鸣,山体流泥。由于那里还没有对外开放,整个景区空无一人,无房无车无躲避之处。我全身流水,设备无保,从山下向山上跑时差点遇险。到现在回味起这段经历都觉得后怕。

 

Z您希望通过自己的摄影作品表达怎样的观念?对于一幅作品来说最重要的是什么?

 

Y我认为一幅优秀的摄影作品最重要的要素是:思想性、艺术性和技术性,现在还要有创造性至于自己的作品则没有想那么多,我摄影更多是为了让自己快乐,让周围的人快乐,没有过高的追求;拍摄的片子,大家看了认为还可以就行,没有什么目的性。摄影是我的业余爱好,只是想记录想要的美,无论你是专业的摄影师,还是因为业余爱好而摄影,记录所想要的瞬间,那就是摄影的意义。

 

Z: 您是否有喜欢的摄影家?您认为一个出色的摄影师需要具备什么品质?

 

Y: 省摄协的钟茗、风云路、华西的陈献勇、19组的张杰,还要许多拍摄微距的前辈们,这些老师在微距摄影方面都有独到的观点,我非常欣赏他们,很多方面我还需要向他们学习,平时也和一些老师、朋友交流,收获很多。就我个人看来,一个优秀的摄影师不仅需要精湛的摄影技术、有创造力、想象力、洞察力、艺术鉴赏力,拥有正确的道德观、良好的职业操守,吃苦的精神和热爱生活也非常重要

 

 

Z摄影是否改变了您的生活?

Y当然! 通过摄影我认识了许多朋友。共同的爱好让我们一起走南游北,既锻炼了身体,陶冶了情操。见到什么,我就用相机记录下来,把这些美丽风景,或是奇妙的微观世界凝结成一幅幅如诗的画卷,变成有形的回忆,闲暇时打开电脑看看,与家人朋友分享,回味无穷。

    我已步入老年,老年人的生活方式很多,有的人喜欢电脑网络,有的喜欢与麻友相聚、喜欢喝茶养鸟……但我认为生活远非如此!生活太美了,我希望能记录下生活的美好,不想把美好时光无谓的消耗。我发自内心的感受到摄影改变了我的生活,让我学会享受生活,学会发现生活中的美,珍惜生活中的美。特别是这两年来,我的所思、所想、所看,也都与往常不同:走在路上我仔细的观察身边的风景,时刻思考如何把眼前的景色呈现在相纸上;遇到身边有重大活动,总想带着相机去拍点什么,把它们记录下来摄影让我学会感受生活,让我的生活变得美妙多彩!

 

     由于某些原因,我未能见到杨医生,而是通过电话和QQ对他进行了采访。虽然只是短短的几次交流,虽然只能听见他的声音,我却深深的感受到了他对生活的热爱,他的激情。或许正如他所言——摄影没有什么目的去发现每一个美的瞬间,去记录生活中的点点滴滴,能从中收获快乐足矣。