▲“今天的影像必将成为明天的历史” 陈力专访
2013-11-29
 以“为时代写真,为百姓留影”为己任,不求浮华虚名,但求以影像留下历史信息。——陈力

 

陈力,中国摄影家协会会员、四川省摄影家协会会员、四川省摄影家协会网编辑部副主任,《影像生活》杂志营运总监。

 


色达五明佛学院印象

Y:首先,请谈谈您的摄影经历吧,是什么时候开始和摄影结缘的?有受过什么专业的培训吗?

C到今年为止,我已经从事摄影10年了。我是2003年开始接触摄影的。03年以前我有一个相机,但是相对于“摄影”来说,那个时候只是“拍照”。03年过后,开始拿起相机,像一般的摄影爱好者一样,主要是风光摄影。

那个时候在一家国有企业的建筑公司工作,精神压力十分大。一方面由于公司规模不大,作为一叶小舟在市场的海面上随时面临着风险,另一方面,作为一个男人,凭着对事业的责任心,力图将每一件事都做好。而这种想法与现实差距太大,所以导致那段时间一直处于一直神经紧张的状态。这个时候,一位朋友,他也是位摄影爱好者,将我带入了摄影的天地。通过摄影,使自己释放,获得一种超然的感觉。当你走进大自然,被眼前的景色所感动,就会达到一种忘我的状态,以此来调整心情,陶冶情操。也正是摄影帮助我释放了压力,才让我坚定地在摄影这条道路上继续走下去。

刚开始学摄影的时候,拿起相机也感到很茫然。那时还处于一种模仿阶段,通过网络、杂志看别人的作品或者买一些书籍,学习了一些基本知识。到2005年就有一些作品在杂志上刊登或者获奖,但是现在回过头来看那些作品,其实是相当幼稚的,都是一些地标式、狭隘的特定光影的“糖水片”。

2008年,开始考虑如何在摄影上有所突破,走出自己的道路。所以我参加了北京摄影函授学院四川分院的学习。通过这次学习以及网络交流,我重新定位了自己的摄影。那种风花雪月的片子,可以拍,但是更多的要用我们的眼睛、我们的心灵去观察这个世界。同时用你的图片来表达你对这个世界或者某个事件某个人物的一种自我观看。这时,相机就成为了一个创作的工具,就像文学家写小说一样,都用手中的笔作为工具。笔只是工具,文学创作中更多的是融入了作家强烈的个人观点。也就是从这个时候开始,我的摄影才真正进入“创作”的层面。

现在,我在四川省摄影家协会编辑部工作,同时也是《影像生活》的运营杂志总监。作为一个摄影爱好者或者说是志愿者,在这两个地方工作,虽然没有报酬,但是凭着对摄影的热爱,我很快乐。



乡间

 

Y:听说您经常或跟随团体或以个人的形式到基层去义务地帮老百姓拍摄照片、帮扶贫困摄影师、推广四川摄影资源等等,请问有什么特殊的经历跟我们分享?

C还记得5.12地址后,我们一批志愿者到地震灾区,比如汶川、北川等地,为灾后重建的百姓拍摄“最美全家福”。力求让读者通过我们的影像、老百姓脸上的笑容和周边环境,直观地看到老百姓重建家园后,他们生活的变化以及现在的精神面貌、生存状态。实际上与此同时,在互动中,他们乐观向上、积极豁达的精神也在深深地感染我们。在5.12一周年的时候,北川政府为震后重新组成家庭的20对新人举行了婚礼。在这次婚礼上,我很欣慰的是人们的心灵上的伤痕在逐渐被抚平。我也为这次婚礼拍摄了一组作品《见证喜悦》,想通过新婚夫妇的笑容,所有在场参与者的笑容,让更多人知道灾区人民的坚强和四川人民的豁达。这一组作品也获得了第十四届四川摄影艺术展新闻类金奖。

 


老百姓的合影



喜庆的日子

 

Y:我知道您做这些活动都是义务的没有报酬的,是什么在支持着您一直这么无私的奉献呢?

C完全是凭着我对摄影的热爱。我们每年组织采风团外出采风学习,也是想为更多的摄影爱好者提供学习交流的平台。首先,交流的双方可以在这个过程中吸取对方有营养的东西,以达到自我的提高。第二,通过这个平台可以认识许多志同道合的朋友。像我今年已经62岁了,我认识了许多年轻的朋友,他们也在促进我进一步的学习。

 

Y也许您的帮助,对许多摄影爱好者有一定影响,那么有没有哪位老师曾经对您的影响很大?

C对我影响最大的是陈锦老师。通过听他的讲座,看他的画册,展览,学习到了很多摄影知识。但是更重要的是,我学习到了一种长期坚持的精神和平实的摄影风格。比如他花若干年时间拍摄的《四川茶铺》,足迹遍布四川一百多个乡镇,通过茶馆的影像,反映川西的市井文化。其实一个浩大的工程,都是从简单的小事开始,但是贵在坚持。若干年后,再回味就会发现其中的价值。


Y:摄影现在已经是您人生中不可或缺的一部分,那么摄影对于您来说,究竟意味着什么?

C:在这里,我想引用中国摄影协会副主席邓伟的一句话:“摄影不是你生活的全部,但它一定会使你的生活更精彩。”


 

农民工


Y:您想通过摄影传达什么的理念呢?又怎样体现在具体的作品中?

C作为一个摄影人,我的理念是用我们的镜头去关注周边的人和事,去关注社会的发展,去关注人们的生存状态。不求浮华虚名,但求用镜头表达自我观看,为时代写真,为百姓留影。

随着时代的发展,影像的表达方式越来越多样。我的作品画面看起来也许很平实,但我认为透过平实看到的很真实。拍摄《老百姓的合影》,我已坚持了近5年。通过老百姓的合影,其实折射出的是时代的变化发展、老百姓的生存状况。今天的影像若干年后将会成为明天的历史,到时候我们再回过头重新审视这段历史,就会发现其中的价值。正如我学摄影的时候,看到了30年代的庄学本在川西拍摄的作品,可以看出今天的四川已经发生了极大的变化,作品的历史价值就此体现出来了。



凉山即景


同时,我也想在摄影的过程中,表达我对事物的自我观感和独特的见解。也只有这样才能形成作品的个性。比如我今年的作品《藏地那一场雪》,融入了一种强烈的自我观感。大雪后天连着地,白茫茫的一片。但是在我眼里,通过天与地白茫茫的一片中的景物,更多地感受到一种空灵、神秘和纯洁。其中一张照片,画面中只有一条在大雪中没有尽头的路。这让我想到了在茫茫大雪中行走的人,毫无疑问这样的人肯定是坚强的,但是这没有尽头的路到底通往何方,又有多少困难险阻在等待着他,我们不得而知。这给我们带来更多的回味与思考。



藏地那一场雪

 

Y:这么多年的摄影经历,您觉得自己的心境有了什么变化?
C
:现在大家都说我是“60岁的人拥有30岁的心”,我的心境也是从最初的追求释放压力和解脱到后来的热爱和充满激情。因为摄影既需要冷静的观察也需要创作的激情。

 

Y:您下一步的摄影计划是什么?

C一方面是继续坚持过去的项目,另一方面也要继续的充实自己。随着当代摄影的发展,涌现出许多年轻的摄影家,他们拥有新的思路和观看角度,作品呈现出鲜明的个性,已经从上一代摄影家中走出了自己的路。我希望多欣赏他们的作品,从他们的作品中吸取更多营养,同时将这种创新思维与我之前的经历二者相结合,力求更新的表达和突破,因为一个人的风格不可能永远一层不变,要随时加入新的血液。



出门之前

 

Y:最后,请问您对摄影的初学的朋友有什么想说的?

C喜欢摄影是你不错的选择,将对你的人生有诸多帮助。但切莫急功近利,从小事做起,在传承中突破,彰显作品的个性。就像第一张在金山岭拍摄云雾中的长城图片,是好作品,但是后来也都到那里拍摄的人,图片也许就成了我们成都人所说的“夫妻肺(废)片”。摄影需要模仿,但是不能一味模仿。坚持走自己的路,把个性和天性发挥出来,假以时日,今天的小鸟明天就可能成为展翅翱翔的雄鹰。在成长路上,遇到瓶颈的时候,从纵向上看,可以回头看看来时的路,你已经从零走到上千上万,只是前面的顶点暂时还没有出现。但同时,在你认为自己已经取得小成就的时候,也要学会从横向上看,你会发现山外有山、天外有天。

 

                                                                                    采访/撰文:喻言   摄影:陈力