▲在时尚的潮流中立足、前进 商业摄影师李斌专访
2013-09-30

 

    在成都国际浓园艺术村一个简单的摄影棚中,我很好奇,用这样一些简单的设备怎样能拍出那些漂亮的商业摄影作品。摄影师李斌说:“商业摄影不同于其他摄影的原因之一是,其他摄影拍摄一张作品不一定要拍的好,而商业摄影不管天气如何模特状态如何你必须要拍的漂亮”。一台相机几个灯组,就把我们带进了充满时尚气息的商业摄影世界…

 

摄影经历

 

Q:你的摄影经历

A:我从读高中的时候喜欢上摄影,在一个亲戚家里看着他洗照片,在红色灯光下,照片被洗出来,那种场景有一种魔力,从那时自己就开始拍照片,洗照片。自己买放大机啊,药水啊,上了大学后,学校里也有暗房,大量时间花在暗房里学习照片的冲洗,完全迷上了视觉摄影,从那时走上了摄影这条路。

以前更多是纪实摄影,后面因为摄影花费很大,所以开始尝试广告摄影来补充资金,后来慢慢就喜欢上了广告摄影,就走上一条不归路。我的初衷还是希望做纯摄影,只有等老了以后再来重拾以前的梦想。

 

Q:你为什么喜欢商业摄影?

其实因为商业摄影给了我很多对摄影学习方面很好的帮助,它要求摄影师很专注很精细的去做,每当接触一种不同的商业摄影就需要要有一种新的创作。可以说是随时都在创作,每天都在创作,商业摄影不同于其他摄影,一两个月出一副作品也可以,商业摄影需要每周都出一个作品,它接触的是很时尚很前卫的东西,观察东西的敏锐度也很强,可以提高你对时尚的品味,培养你仔细地观察事物的方方面面,把很普通的东西,它变成一种很漂亮的广告作品,也有一种成就感在里面。商业广告要保证一种最快速的思路,你要不停的追求追新鲜最时尚的,快速吸收到自己的思想里面,把它表现在自己的摄影作品中,这就是为什么我从事了十年的商业摄影,还是觉得孜孜不倦的很热爱它。

 

Q:你十年商业摄影生涯中遇到过最大的困难是什么?

最大的困难就是“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。摄影就有压力,随时都有好的摄影师,永远都在不停的学习,如果哪天不学习,马上就落后了,客户在往前,社会、时尚、摄影技术都在往前走。所以,如何在有限的精力中,更多的学习,有更多的艺术修养这是一个难题。

 

Q:这么多年来,你最满意的商业摄影作品是哪副?

永远都是后面的比前面的更好。

 

Q:你会向谁学习?

向每一个摄影师学习,不是单单地去模仿,而是说把他的亮点提取进来,融汇在自己的作品中。而摄影师的更多的功夫其实在摄影外,考的是他的基本素质和基本修养,综合能力。

 

 

商业摄影

 

Q:这一次想要拍摄什么内容?

一个美容护肤的广告

 

Q:对于这次的拍摄有没有什么设想?

就是让他呈现美白肌肤的表现,通过灯光、动作、肢体语言、化妆、造型、发型来突出他的美丽和白净。有一个比较好的动作参考,模特会照做,根据模特的五官、轮廓、气质再随时修整动作。

 

Q:本次摄影你选择模特的要求是什么?

五官轮廓立体、表情好、国际范

 

Q:拍摄的时候怎么和模特沟通?

这些都是专业模特,一般沟通好都没有问题。只要说,你尽量在他最佳的状态下拍下她。

 

Q:每次商业摄影一般会准备多久?

几天,和客户沟通,还有前期方案设定,模特选定,造型的选择这些提前准备,以及和模特的沟通,至少有一周

 

 

李斌谈摄影

 

Q:你现在使用的是胶片还是数码摄影机?

基本是数码,以前都是用胶片,我认为这两种都是一种视觉得记录,不存在哪个好与坏,更重要的是摄影者对摄影的态度,器材就像画笔一样,只要你态度对了,任何画笔都可以画出万千世界美好的东西。相机也是一样,不存在胶片或者数码。主要是你的双眼和大脑思想,怎么表达视觉语言的问题。不能说我用胶片就很懂摄影,那是很多人的误解,有时候很多人在赶时髦,因为不懂摄影的真正语言怎么表达。突然一个东西很缺了很稀少了就去追求,真正懂胶片的人,懂得胶片的冲洗,懂得成像出来后的后期制图。真正的胶片摄影师,从前期拍摄到后期冲洗制图整个过程都属于摄影师的创作过程,而不是说只要我是用胶片拍摄的就可以了。

 

Q:你怎么看待后期?

商业广告大量的后期制作,前期是谱曲,后期是弹奏,一个好的作品,需要两者的完美结合。不能小看后期,对于商业广告来说,后期和前期同样重要,有些人很鄙视后期,就在前期胶片时代也是,后期的显影,也是非常重要的,这跟现在的数码器材拍摄后期通过电脑修整是一个道理。

 

Q:在商业摄影中你觉得最重要的几点?

构图、用光、抓住模特最美的瞬间,因为摄影本来就是摄影的瞬间。

 

 

(采访/整理 张和)