▲纪实摄影:业余摄影人张国庆专访
2013-08-08
    “摄影活动本身并不是非要跟什么“家”、“师”画上等号,首先把它看成是一种生活方式,一种比较悠闲、优雅的生活方式。”——张国庆。摄影可以很复杂,但其实很简单,简单的记录身边最平凡的事,简单的去发现每一颗闪耀的生活之星,这就是摄影。

 
    张国庆,男,出生年月1956年10月1日,汉族,企业职员。
    1983年开始接触相机,中有间断,2006年以后正式重操旧业。中级摄影师,四川省摄影家协会网编辑部副主任。一句话,摄影就是对生活内容的一种充实形式。



    Q:你为什么喜欢摄影?喜欢哪种类型的摄影?
    至于说到为什么喜欢摄影,我个人认为,摄影活动本身并不是非要跟什么“家”、“师”画上等号,首先把它看成是一种比较悠闲、优雅的生活方式。其次才是在此基础上不断修炼。使之升华为一种接近艺术的创作活动形态。
我比较喜欢纪实摄影一点。原因两点:一是无需花费太多的财力、精力和时间奔波于名山大川之间去拍那转瞬即逝的旖旎风光,纪实摄影内容涵盖很广,而且就在身边,就拍摄而言,这相对容易一些。第二,纪实摄影正因为内容涵盖极广,涉及我们社会生活各个方面,这就需要我们不断加强摄影人特有的观察力、思考力和敏锐性的锻炼和培养。才能及时捕捉准确反映每一个需要表达的主题,并得到广大观者的认同与共鸣。



    Q:你有最喜欢的摄影师吗?
    我平时只品读那些大师的作品的内涵,而不是很在意这些作品出自于哪位大家之手。但是,凡是好作品,不管是大师级别还是名不见经传的摄影人,我都喜欢,都爱认真品读,从中吸取营养,丰富自己的理念。远的不说,就近的摄影家,陈锦老师、冉玉杰老师的作品对我的影响也比较大。


 
    Q:你现在最常用的拍摄配备?觉得哪种更适合摄影?
    原来“被迫”使用胶片机,海鸥、珠江、凤凰、理光、尼康胶片机都用过,现在基本上都没用了。现在常用的数码相机是尼康D3、D200和徕卡leica D-lux6、索尼SONY RX100卡片机。从摄影活动的方便性考虑,还是数码相机更好一些。



    Q:你对后期处理的一些看法,比如对你摄影的帮助,以及你觉得需要使用的理由。
    后期很重要,不可或缺。摄影是一种以形式美感为基础的造型艺术,对每一幅作品,如果没有形式美感,估计观者不会看第二眼,这是很简单的道理。然而,在具体的拍摄实践中,由于各种原因,不是每一幅进入镜头的景象都是十分完美,这就需要作者在不损害拍摄主题真实性的前提下进行一些后期调整,使之更能完美表现作者的创作意图(纯新闻图片不在此列)。后期,也是一种再创作过程。



    Q:对想要开始摄影朋友们的建议。
    我们都是从这个过程过来的,集经验与教训与一体:一开始不追求器材的种类与高端,从摄影基本理论与技巧入手。多看、多想、多练,才能不断进步。



    Q:你对自己的摄影要求是什么?
    影像从心。勤观察、多思考,争取做到每一幅作品都能够融入自己的心智。



    Q:你最满意自己哪幅作品?
    没有最满意的,估计是下一幅。
 
 
    “假日”这幅作品也没有太强的故事性。只是临时抓拍而已。拍摄地在柳江。当时是想拍一些与古镇有关的风情片。但是在偶然一回头之间,被这个特定的情景吸引住了。一个三口之家,利用假日来到柳江,在那里留影。这虽然没有什么大的主题,但至少反映了一个家庭的和谐。就这一点就值得我们去反映去记录。如果要说得高一点的话,当今社会以和谐为贵,家庭的和谐是社会和谐的基础。在平常之中发现不平常,这就是我们摄影人所需要做的。
    Q:就是去记录生活中最平凡的点滴是吧?
    还真是这样呢。摄影作品有时候就还是可以拔高的。“假日”获得四川省十四届摄影艺术展银奖估计就有这方面的原因吧。
 
 
    这张叫山村霹雳舞,在云南一个贫穷的山村拍摄。在那里看到他们跳霹雳舞,大受感动。从而引发一个思考。快乐和幸福其实很简单。这就是心绪,并不是单纯以拥有钱财的多寡来决定的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 欢迎访问四川摄影论坛欣赏更多张国庆作品