▲自由女摄影师 黄爱民 专访
2013-08-01
    摄影并不分职业或者业余,只要你有一颗爱记录的心,一双发现美的眼,你就能拍出震撼心灵的照片。今天,我们邀请了一位自称“拉姆”的摄影爱好者,爱好旅行、热爱摄影,让我们一起走进黄爱民的摄影世界。

    Q:请介绍一下你的背景
    A:我叫黄爱民,叫我拉姆就可以了。1963年 3月8日生于成都  喜欢风光和人文摄影,经常跑藏区除了摄影平时还喜欢旅行、登山、徒步穿越。2004年开始摄影,那个时候还不算摄影就是喜欢拿着卡片机到处拍风光照而已,2006年9月第一次跟朋友去西藏阿里后就一发不可收拾爱上了摄影。



    Q:专门学习过摄影吗?
    A:原来没有,今年开始在北京函授学院四川分院学习。



    Q:摄影对你的意义?
    A:现在摄影对我来说就是生活的一部分,和吃饭,睡觉一样不可缺少。我是一个驴友去了很多高山大川,看了很多一般人没看到过的风光,想把这些罕见的风光很好的记录下来,完美的呈现给大家。



    Q:喜欢哪种类型的摄影?为何喜欢这类摄影?
    A:我喜欢自然风光和人文,因为驴友能够看到一般人看不到的风光和人文的东西,所以应该把这些记录下来,来和大家一起分享。



    Q:最喜欢的摄影师是谁?
    A:吕玲珑,因为吕老师甘于寂寞长年在藏区高寒地区的拍摄记录才有现在的成功。



    Q:你最喜欢看的摄影杂志或最常登录的摄影网站是什么?
    A:中国风光摄影网,中国摄影家协会网,四川摄影家协会论坛
    Q:你最喜欢以及最常用的相机是什么?
    A:我现在用的是尼康D700 ,就是喜欢尼康。



    Q:喜欢在什么时候、地点、天气出去拍摄?
    A:只要有时间,不管什么时候,什么地方,什么天气都喜欢出去拍摄。



    Q:给你留下印象最深的一次拍摄经历是哪次?为什么?
    A:一次和摄友去农村拍摄,看到一群孩子在河边玩,那天天气也比较冷,摄友却让孩子脱掉衣服去河里玩水让他们拍摄,这让我很不能接受。
    


    Q:你下一步摄影计划是什么?
    A:我想利用工作之余更多的去藏区,去甘孜,阿坝,西昌这些地方。
    Q:最大的摄影梦想是什么?
    A:在有生之年能够出一些自己满意作品,如果可能希望能够去一次北级和南级拍摄
    Q:摄影时遇过什么有趣的事?
     A:有一年去罗平拍摄,因为不熟悉路,跟到车载GPS走,结果走了9个多小时发现又回到原地咯



    Q:在摄影之前,拍摄一张照片之前您会做哪些准备?
    A:观察,构思,想象自己想要的画面以及器材的准备
    Q:你认为一个出色的摄影师需要具备什么品质?
    A:勤奋,真诚,爱心
    Q:会使用后期吗?认为后期处理对摄影有多重要?
    A:会一些简单的后期处理,摄影百分之七十 后期百分之三十,我后期也只会使用一些基本调整和裁剪。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 欢迎访问四川摄影论坛欣赏更多黄爱民作品
 
点此链接