▲四川新锐摄影家 龚雷 专访
2013-07-24
 
    “摄影是我生命不可缺少的一部分,现在也是我的工作。每天出门我都会带相机,认真记录下生活中的精彩….” ——龚雷
 
     龚雷,生于1988年,喜爱黑白摄影、青睐人文题材的年轻四川摄影家,获2010年平遥国际摄影大展新锐摄影师奖,多次去四川凉山进行摄影采风创作。我们邀请了龚雷,来和大家分享他精彩的摄影旅程。



    Q:请问你从什么时候开始喜欢摄影?
    A: 11岁,那个时候拿起相机帮爸妈拍纪念照。父亲年轻的时候算文艺青年,他二十岁左右的时候就喜欢上了摄影。我在12岁左右摄影启蒙的时候时常看父亲晚上在家里熬夜开着红灯洗黑白照片,那时不懂摄影觉得很神奇。那时也觉得相机好玩,是个海鸥单反相机,它的操作感强,全手动,没有测光表。



    Q:现在使用哪些相机和镜头?
    A:现在喜欢用父亲以前用过的海鸥4b双反相机。一方面是因为父亲的缘故;另一方面,在学习了摄影以后重新认识了摄影,也开始喜欢黑白胶片摄影。
    Q:摄影对你而言意味着什么?
    A:摄影是我生命不可缺少的一部分,现在也是我的工作,我每天出门都会带相机,以便随时应对。看到感兴趣的东西能打动我的,我都会认真记录下来,不带就会感觉少了点什么,如果过一段时间不碰她就感觉陌生了。



    Q:你为什么喜欢人文题材的摄影?有什么有趣的故事?
    A:我喜欢记录生活中的人和事。记得高中的时候跟摄影老师去偏远山区拍照,那里的孩子生活教育太贫困了,跟在城市里生活的孩子反差太大,就想记录下来。大学的时候自发组织了几个要好的同学,一起去了凉山在美姑县那里生活了一个星期,平时还给村小的孩子上课。我们几个同学还自发凑钱给当地的村小买了一些本子笔糖果。当你看到那些人、那些事拍照片就已经是一种本能反映,因为已经深深的触动了内心的情感!



    Q:从开始摄影至今,你觉得自己的摄影有什么变化?
    A:有吧!每个阶段认识都不一样,想法也不一样,以前那会拍照很自由。从小学到高中那会想得简单,拍照的那种感觉是良好的自由无拘无束,到现在看得多了想得多了也就不那么自由了。摄影技巧其实没什么变化,主要还是摄影观念方面。



    Q:对于摄影,你觉得什么更重要?
    A:阅历和知识更重要!因为这是改变你摄影观念的重要因素。



    Q:能跟新手分享一些你的拍摄技巧或者建议吗?
    A:不要疯狂的购置器材,根据自身情况选择。不是好相机就能拍出好照片。留下你身边每一个有意义的瞬间,按下快门前先想想!



    Q:在拍一张照片前都会考虑什么?
    A:值不值得按下快门,能否打动我;然后构图,考虑用光。



    Q:摄影中你遇到过什么困难?
    A:主要是摄影比较费钱,在摄影的时候也会遭到别人的拒绝,在去摄影的路上也会有很多潜在的危险。